如何建立城市土地集约利用的长效机制

全部回答

    如何建立城市土地集约利用的长效机制土地作为一种有限的资源,是人类赖以生存和发展的重要资源和物质保障。作为人类社会经济活动最频繁的区域,土地资源供给稀缺性与需求增长性之间的不协调,尤其是土地资源利用中的闲置、浪费,加剧了人地之间的矛盾。
     现行城市土地利用机制的缺陷   土地利用机制直接影响着城市土地利用效率,从而也制约着城市社会经济功能的发挥。  土地制度改革以来,我国城市土地利用与土地集约高效利用还有差距。
  截至2004 年底,全国城镇共有闲置土地26。37万hm2,相当于现有城镇建设用地总量的7。8%。2004年度国家首次运用高分辨率卫星,对全国160个国家级开发区(园区)的遥感监测结果显示,开发区(园区)内平均还有1/3的土地尚未被充分开发利用。
      尽管2003-2004年,国家七部委曾经开展大规模的土地市场秩序治理整顿,并把开发园区作为重点整顿对象,但根据实际的动态监测结果土地利用程度并没有很大提高,表明土地利用方式转变的任务仍然艰巨。
     究其原因,主要是现有城市土地利用配置中市场失灵与政府失灵。政府调控机制和市场机制的缺陷主要表现为:原有计划经济体制下政府配置机制导致的城市土地利用效率低;土地市场机制不健全而导致的土地配置在数量、方向上的失控及国有土地资产的流失 下载地址: 。