浅析房地产开发企业融资策略

全部回答

    浅析房地产开发企业融资策略从2004年10月中国人民银行调高存贷款利率以来,国家财政在宏观调控上逐步采取紧缩银根政策。同时对于房地产行业国家也进一步加大了监管力度。在这一背景下,各个房地产开发企业资金相对短缺,资金链一度紧绷。
       一、融资成为房地产企业发展面临的重要课题      1999年进入市场的顺驰中国,在几年的大手笔“圈地”,以几近“神话”的速度运作开发中规模迅速膨胀,成为房地产业界的一匹“黑马”。  但其资金滚动模式遭到一些业内人士的质疑:截至2003年年底,顺驰预交地价的资金在人民币70亿元以上,进入2004年第一季度,预付资金规模已经超过100亿。
  从资金流上看,除非有强大的财团或银行做后盾,按期交付地价款是不可能的。实际上,顺驰在许多城市都在拖延交付地价款,另一方面,继续高价拿地。  经过国家几轮大举措的宏观调控,顺驰中国的资金链终于挺不住了,2006年9月5日香港财团路劲基建与顺驰中国正式签定协议,路劲基建以12。
  8亿元获得顺驰中国55%的股权。顺驰中国原董事长孙宏斌以放弃顺驰中国的控制权的代价来解救即将断裂的资金链。顺驰神话终结。   资金是企业的血液,对于房地产企业,资金显得尤为重要,可以说资金能造就地产神话,同样也能将这神话打的支离破碎,顺驰中国就是明证。
    因为房地产企业资金是快速大量的投入,而资金的回收受市场及政策面影响明显,回收期较长,如若后继资金跟不上就会造成资金链的断裂,这对地产企业的打击是毁灭性的。融资就成为了房地产企业发展面临的重要课题。
        二、房地产融资策略      企业融资方式主要分为债权融资和股权融资两大类,债权融资主要指企业从外部借款,按期承担还本负息的义务,主要包括银行贷款、信托计划、短期融资券、企业债、可转债、资产支持证券。
    股权融资主要指企业公开发行股票或私募的方式增加资本,无需还本付息,但需要分配红利,主要包括境内外上市发行股票。   虽然1999年中国证监会重新对房地产企业上市亮起试点绿灯,但由于中国的资本市场尚待完善,房地产企业上市门槛 下载地址: 。