狗黑热病的病例

急需黑热病的病例分析

全部回答

    犬黑热病:是由寄生于内脏的杜氏利什曼原虫引起的双源性人兽共患慢性寄生虫病。根据传染源不同,我国黑热病分为3种类型:人源型、犬源型、野生动物源型。犬源型 多见于丘陵山区,分布于甘肃、青海、宁夏、川北、陕北、冀北、辽宁和北京等地。
   杜氏利什曼原虫寄生于病犬的血液、骨髓、肝、脾、淋巴结的网状内皮细胞中。   在犬体内的虫体称为无鞭毛体 ,呈圆形,直径 2.4—5.2微米,有的呈椭圆形, 大小为2.9—5.7微米*1。
  8~4微米。用瑞氏液染色后,胞质呈浅蓝色,胞核呈红色圆形,常偏于虫体一端,动基体呈紫红色细小杆状,位于虫体中央或稍偏于另一端。在传播媒介体内的虫体,称为前鞭毛体 。  呈细而长的纺锤形,长12~16微米,前端有一根与体长相当的游离鞭毛,在新鲜标本中,可见鞭毛不断摆动,虫体运动非常活泼。
  当雌性白蛉吸食病犬 或其他患病动物血液时,无鞭毛体被摄入蛉胃,随后在白蛉 消化道内发育成为前鞭毛体,并逐步向白蛉的口腔集中,当白蛉再吸健康犬或其他动物血液时,成熟的前鞭毛体便进入健康犬体内,而后失去游离鞭毛成为无鞭毛体,随血液循环到达机体各部。
    无鞭毛体被巨噬细胞吞噬后,在其中分裂繁殖。 犬黑热病主要有以下几点:   (1)临床症状:潜伏期变化非常大,从几天到数年不等。早期一般无明显损害,但到了后期,主要表现出皮肤上的症状,出现了脱毛、皮脂外溢、结节和溃疡等表现。
  部位以头,耳,眼睛等部位最为严重。  并且食欲下降,精神萎靡,消瘦,贫血等症状,最后可导致死亡。   (2)实验室检查:可从病犬的髂骨抽取骨髓或从耳部病变部刮取病料进行涂片染色检查,发现利杜体即可确诊。
   犬黑热病的防治措施:   第一、在黑热病流行区内,应注意加强对犬类的管理,应该组织定期对犬类进行检查,如果发现了病犬,除了珍贵犬种外,其他的犬因该扑杀。     第二、切断其传播的途径,即消灭其中间宿主白蛉,可以应用菊酯类杀虫药定期喷洒犬舍及犬体来达到杀灭白蛉的目的。