钢铁基体上的镍层怎么退掉?

全部回答

    电镀镍层的退除方法较多,但完全不损害金属基体的以化学法为佳,但化学法的操作条件和人身安全性都较低,污染也较严重。电解法因受电力线分布影响,如控制不好,工件上镀层较薄的部位容易出现过腐蚀。
  以下提供几个实用效果较好的化学和电化学退镍方法供选择。 1 化学退除法 (1)钢铁件 1)间硝基苯磺酸钠75g/L-100g/L,氰化钠75g/L,-80g/L,柠檬酸三钠10g/L,氢氧化钠60g/L;温度 100度;时间 退尽为止(退速 5微米—10微米/小时)。
     2) 间硝基苯磺酸钠100g/L,氢氧化钠100g/L,乙二胺120mL/L,十二烷基磺酸钠0。1g/L;温度60度—80度;时间 退尽为止。 3) 浓硝酸10份,浓盐酸1份;温度 室温;时间 退尽为止。
   2 电解法 (1)钢铁件 1) 铜、镍、铬一次退除 硝酸氨 80g/L-150g/L;温度 20度-60度;阳极电流密度 10A/dm2-20A/dm2;阳极 钢板。   。

用普通锌粉置换的话,过量3-4倍可以解决,但是镍渣含镍低。不知道合金锌粉过量倍数多少?