成语意思

我的上写着:大伙儿把袖子举起来,就是一片云。请问这个意思的成语是什么啊?谢谢了

全部回答

《战国策·齐策一》:“ 连衽成帷 ,举袂成幕, 挥汗成雨 。” 示例 ... 出处 《战国策·齐策一》:“连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨。” 示例 正是摩肩如云,~的时候,烦渴的了不得。(清·曾朴《孽海花》第十回) ---- 挥:洒,泼。用手抹汗,汗洒下去就跟下雨一样。形容人多。 ...

张袂成帷 晏子使楚,晏子短,楚人为小门于大门之侧而延晏子。晏子不入,曰:“使狗国者,从狗门入;臣使楚,不当从此门。”傧者更从大门入。见楚王,王曰:“齐无人耶?”晏子对曰:“齐之临淄三百闾,张袂成帷,挥汗成雨,何为无人?”王曰:“然则何为使子?”晏子对曰:“齐命使,各有所主。其贤者使贤主,不肖者使不肖主,婴最不肖,故使楚耳。” 你要的可能是这个吧?

这个根据我们老师所讲的是:人很多,只要将袖子举起就可以成为一片云,换成成语是:拂袖成云

您说的成语是举袂成幕

举袂成幕 形容齐国临淄(现淄博市)的市场人山人海,热闹非凡的场面,“真可谓摩肩接踵,举袂成幕,挥汗如雨”

举袂成云 .....................