基因自由组合问题

某哺乳动物的直毛B对卷毛b为显性,黑色C对白色c为显性。基因型为BbCc的个体与个体X交配,子代表现型有:直毛黑色,卷毛黑色,直毛白色,卷毛白色,比为:3:3:1:1,个体X的基因型是:A: : 怎么做???谢谢!!!!

全部回答

选C。 这是生物里最基本的题。 最简单的办法是:把两种性状独立开来看。 直毛:卷毛=1:1 所以是 Bb 和 bb 侧交。 黑毛:白毛=3:1 所以是 Cc 和 Cc 自交。 所以 X的基因是: bbCc

选C. 基因自由组合从根本上是多组基因分离定律的组合。 先看直毛卷毛,性状分离比为(3+1):(3+1)=1:1,明显的测交,所以X的基因型为bb. 再看黑色白色,性状分离比为(3+3):(1+1)=3:1,为杂合子,所以X的基因型为Cc. 再和起来就是bbCc. 这种题都这么做。