电学问题!

在串联电路中为什么滑动变阻器的电阻变大,它分得的电压多 设原来的电阻为R1,变大的电阻为R2

全部回答

I=U1/R1=U2/R2 U2/U1=R2/R1 因为电阻变大 所以U2>U1

楼上说的不对。 串联电路中,滑动变阻器 由R1到R2 阻值变大,电路中总电阻变大 , 所以总电流变小 , 导致没有变化的其他电阻分得的电压变小, 电路总电压不变的 ,其他分得的变小了,滑动变阻器 分得的就变大了 。回答完毕。

电路中的电阻是用来分电压的,串联中电流处处相等,电阻越大,分得的电压越多。

取消

  串联电路中电流处处相等,电压等于电流乘电阻,在串联电路中当然电阻越大分压越大。关于串联电阻分压我门可以推出一个与电流无关的公式即串联电路中一个电阻的分压比例等于该电阻占总电阻的比例。变阻器阻值增大随然电流会减小,但分压计算可不管它,只要计算出这个电阻占总电阻比值去乘总电压就行了。
  因为变阻器阻值增大它占总阻值比例增大,所以分压也会增大。这是很简单的问题,你应记住这个结论,以后分析电路就会快些。

上面的错了 电阻变大 所以2次电流不等,