我是一个电脑商店的老板想咨询一下员工工资管理的问题

一直以来都为这个问题头疼,前台有几个销售员。后边有两个维修工。我想把个人工资和效益挂钩。这样才能激发个人潜能,让员工把销售业绩搞上去。公司可以多营利,个人也可以多一些收入。但是,我不知道如何详细制定这个计划,一定要切实可行的。如果可行,我再补100分!!

全部回答

    首先回顾自己公司销售量,在往月中最好的销售员与最差销售员销售的最低量与最高量,根据这些数据,制定提成与奖励方案。 切忌奖励方案一概而论,达到标准就奖,不达到标准就罚。
  奖励方案一定要确定奖励等级,例如,销售10-20台(含20台)提成2%,销售20-300台(含30台)提成3%,销售30-50台(含50台)提成4%,销售50台以上提成6%……以此类推。  但确定奖励方案前要核算好成本。
   另根据公司规模确定是否将销售人员划分三六九等,这种划分方式不利于小规模公司,公司销售人员不多的情况下就按销售成绩分配提成,达到某个销售界线,按方案拿提成。销售人员较多的情况下可划分一级销售员、二级销售员,根据不同销售员等级拿相应级别的工资与提成,但不适合销售人员偏少的公司,容易造成销售人员间互相排斥心理。
     另外,年销售目标也很重要,销售任何产品都有旺季与淡季,确定一个年销售目标或年终奖,使销售人员不管是产品的淡季与旺季都有目标与期望。目标不要太苛刻。 维修人员是不应该与效益挂钩的。

  不太知道你公司,维修人员只负责维修还是参与维修价格。维修人员如参与和客户确认维修价格,一定不要有奖励与提成方案,为了多拿提成抬高维修价格,你的客户会越来越少的。  维修人员只负责维修,不出差错就行,如果是两个维修人员,计件好了,若有任务难易不同问题,干脆排单,两人分成单双号,任务难易分配问题交给老天安排好了。

如果你的员工都有一定的素质,而且你也不打算频繁的换,最好的办法是参股(不是出钱的,是给个人按照情况定的),就是基本工资不变动,拿出一部分业绩年底或季度来分红,当然是超出去年同期的部分。多鼓励销售员工的业务积极性,可以安订单安排一些奖励政策,回头年底悄悄给维修的员工个小红包。一切就OK了!!

    我想你应该先对自己的公司做一个普遍的深入调查 例如 你可以选择你自认为很是值得可信 通过他们好好把你的职员做个三六九等的划分 这只是你的第一步 其次你得根据他们的性格和能力做一个工作区域的合理划分 其实并非如你所想 好的业务销售员很有可能夹杂在你的修理员 中 你可以指定一个人做售后服务 这样促进你公司的售后服务 增加声誉 让更多的人加入其中 再者是 你得合理分析 业务员的能力 向他们指定一个比较合理且富挑战的目标 在这之上的属于工资递增的标准 比如一个人每月最多可以卖100台 而公司职员销售的平均在80台 那你定85为一个基本的个人目标 这样要让低销售业务水平不到家的有生活工作压力 再之 像平均之上大部分的人有种幕名自豪感 也有更多的信心加入到工作到去 让他们有那种增强销售能力的必要性 你认为呢 我想对于你的修理人员 可以为他们颁发一个类似于工作流程记载表 每个人修理的物品一个个登记其中 既可以反映他们的工作状况 同时你也能发现他们所修理物品的返修问题 谁一次性修理无更多的翻修率 你认为呢 最后以维修的总数和翻修率做工资评价标准 。
    。。。。。就这样 毕竟许多东西对你的公司还不了解 比如你的月业绩怎样。

销售人员单独提成,维修人员提总额,大家都积极了