为什么人大和政协同为十一届,但名字提法不同?

十一届人大和政协十一届?

全部回答

从法律职能和程序上的区别,使得政协和人大在换届时有所区别,故在叫法上也有区别。 人大每次换届有自下而上的法律程序,理论上讲,下一届的人大不是上一届决定的,而是基层选举出来的。每届之间有一定的独立法定地位,所以叫第几届人大。 政协换届是协商产生委员的,下一届委员产生与上一届的协商结果密切相关。如同是一个连续的协商会议,每届之间有明显延续性,所以称政协第几届。

    请问你今年多大了?年龄在30岁以下还可谅解,否则提的问题幼稚之极。 全国人大是:国家最高立法机关,国家制定的所有法律必须要由大会的常务委员会审议通过才可以由国家主席发布。
  一切与人大通过的法律相抵触的法规;条例;规章及部门文件统统无效,包括国家主席的命令。全国各级政府及所部门及人大所发布的法规;条例要上升到国机家法律的地位必须经过人大酝酿讨论,经常委会的审议决定是否需要立法。
    全国人大还有对国务院,最高法院,最检察院的主要负责人的任免权。对各级人大;政府的监督和对其各项工作的监督权。对外是否加入国际条约,建交,断交,缔结国与国的条约等等对外重大事物的决策权。
   全国政协是各党派,合法的社会团体以及知名的专家学者社会贤达对国家政治,经济民生等等重大的事项进行政治协商,建言议政,具有广泛代表性的统一战线的参政议政的组织。  是代表各参政党派与中共,与政府交流交换意见的一个发扬民主听取包含不同意见建议的重要渠道。
  是国家立法机构需要咨询的组织,对中共重大决策和人大立法,代表百姓和不同界层不同党派提出意见和建议。使中共的决策和人大的立法能顺利地贯策执行打下一个广泛的基础。所以开一届人大,就要开一政协来给取政协意见。
    同时政协代表其他党派,不同的界层和百姓对政府,法院,院检察有一定的监督 义务。