能否这样利用u盘?

重装系统相当麻烦。我想,利用u盘储存一个系统,当现有系统崩溃无法使用时,利用u盘重装。不知我的猜想对否?如果可以,详细过程如何操作?

全部回答

    可以的! 你需要有一个 1G 容量以上的 U 盘。再下载一个 USBOOT 的软件,最好是 1。7 以上的版本。 安装好 USBOOT 1。7 后,插入 U 盘,启动这个软件,按软件的提示,把 U 盘做成可启动盘。
  这是很重要的一步。 然后,把 XP 操作系统的安装原文件,全部拷贝到这个 U 盘里面。   不过,这个 XP 操作系统的安装原文件,必须是支持从 DOS 启动安装的版本。
  一般的安装原文件,都要启动 WINDOWS 后,从 WINDOWS 里面开始安装,这样的版本,不适合你用 U 盘启动安装。你需要在网上搜索下载一个能支持从 DOS 下面开始安装的特殊版本。  一般这样的安装原文件,总体大小大约为 650M 左右。
  所以,你的 U 盘必须要大于这个容量,在 1 G 以上。 当系统出问题,需要重新安装的时候,开机,按 Del 键,(有的主板要按其他键进入,查看你的主板说明书)进入 BIOS 设置。在启动选项的设置中,设置系统从 U 盘启动。
    (这也要看你的主板说明来作,不同的主板,设置这个选项的地方不一样)。 然后,插入 U 盘,重新启动,系统会从 U 盘启动进入 DOS 黑屏幕方式,当系统出现 A:\ 后面一个光标在闪的 DOS 状态下时,键盘输入 setup。
  exe 这个安装主程序文件名,回车,系统就可以开始安装过程了。  以后的操作,就和普通光盘安装相同了。 。

可以,不过要看你安装的是什么操作系统了,另外还要看你的U盘多大。