初一数学应用题

  1、从甲地到乙地的公路,只有上坡路和下坡路,没有平路。一辆汽车上坡时每小时行驶20千米,下坡时每小时行驶35千米。车从甲地开往乙地需9小时,乙地开往甲地需7。5小时,问:甲、乙两地间的公路有多少千米?从甲地到乙地须行驶多少千米的上坡路 ? 2、公共汽车每隔x分钟发车一次,小宏在大街上行走,发现从背后每隔6分钟开过来一辆公共汽车,而每隔四又七分之二分钟迎面开来一辆公共汽车,如果公共汽车与小宏行进的速度都是均匀的,则x等于多少分钟?3、在边防沙漠地带,巡逻车每天行驶200公里,每辆巡逻车可装载供行驶14天的汽油,现有5辆巡逻车同时从驻地a出发,完成任务后再沿原路返回驻地,为了让其中三辆尽可能向更远的距离巡逻(然后再一起返回),甲、乙两车行至途中b处后,仅留足自己返回驻地所必须的汽油,将多余的汽油留给另外三辆使用,问其它三辆可行进的最远距离是多少公里?4、江堤边一洼地发生了管涌,江水不断的涌出,假定没分钟涌出的水量相等,如果用两台抽水机抽水,40分钟可抽完;如果用4台抽水机抽水,16分钟可抽完,如果要在10分钟内抽完,那么至少需要抽水机多少台?5、某出租车的收费标准是:5千米之内起步费10。
  8元,往后每增加1千米增收1。2元。现从a地到b地共支出车费24元,如果从a先起步460米,然后乘车到b也是24元,求从ab的中点c到b地需支付多少车费?6、一列客车的速度是60千米/时,一列货车的速度是45千米/时,货车比客车长135米,如果两车在平行的轨道上同向行驶,客车从后面赶上货车,它们交叉时间是1分30秒,求各车的长度;如果这两车在平行的轨道上相向行驶,它们交叉需要多少时间?7、某人由甲地去乙地,如果他从甲地先骑摩托车行12小时,再换自行车行9小时,恰好到达乙地。
  如果他从甲地先骑自行车行21小时,再换摩托车行8小时,恰好也到达乙地,问:全程骑摩托车需要几小时到达乙地?8、某中学实验室需要含碘2%的碘酒,现有含碘15%的碘酒350克,问应加纯酒精多少克?。

全部回答

    1。 设甲乙两地相距X千米。从甲地到乙地须行驶Y千米的上坡路 Y/20+(X-Y)/35=9 Y/35+(X-Y)/20=7。5 X=210 Y=140 7。
   摩托车行12小时+自行车行9小时=摩托车行8小时+自行车行21小时 摩托车行4小时=自行车行12小时 摩托车行1小时=自行车行3小时 自行车行9小时=摩托车行3小时 全程骑摩托车需要几小时到达乙地 12+3=15 8。
     设应加酒精X克 碘有:350*15%=52。5克 酒精:350-52。5=297。5 52。5/(X+297。5)=2% X=2332。5 。