“量贩”一词是什么意思?

全部回答

    量贩,日本语,意思是批发市场或批发商,引申为量贩式经营模式。1983年量贩出现在我国台湾地区,后传入大陆。量贩最早在卡拉OK中引入,强调薄利多销,其中最能体现这一特点的是其中附设的食品超市。
  在量贩式卡拉OK里,酒水、零食的价格和外面超市差不多,从而吸引了以年轻人为主的消费人群,成为朋友聚会、商务应酬的理想场所。  量贩后又引入其他商业活动中,逐渐演变为买卖方便、货品齐全、服务便利等贴近消费需求的经营方式,即透明、自助和平价的消费。
   《现代汉语词典》(2005年6月第5版)有“量贩店”一词,解释为:〈方〉以批量销售为主的商店,价格多比一般零售商店便宜。 。

买布论"尺", 买白菜论"斤",这都是国人对"量"的单位的称谓.后来"舶来品"进入中国,其中有个舶来词就是"量贩".以示"批发优惠".其实在早市多买也便宜.