鸳鸯梅是怎样一种梅花品种呢?

鸳鸯梅是怎样一种梅品种呢?

全部回答

     鸳鸯梅为梅中奇品,早在宋代就有人发现,后在元代、 明代和清代民间都有栽培。鸳鸯梅,顾名思义,应为双果并 生,但花是单生还是并生在各朝代记载的略有不同。纵观前 人记载的可知,鸳鸯梅包括一蒂(花)结双果和并蒂(花) 结双果两种梅花。
  一花双果的现象是由于有些梅花含有两个 发达的雌蕊,受粉后各自结实;并花双果的现象是因为有些 梅花在一个芽节上并生两花且这并生的两花各结一果,每果 各含一蒂,即为并蒂双花。   宋人所指的鸳鸯梅为一蒂双果之梅,如《梅谱》云: “鸳鸯梅,多叶红梅也。
  花艳轻盈,重叶数层,凡双果必并 蒂,惟此一蒂而结双梅,亦尤物。”元、明两代,鸳鸯梅则 指的是并蒂双果之梅,这有诗为证,如元代冯子振《鸳鸯 梅》诗云:“并蒂连枝朵朵双,偏宜照影傍寒塘。只愁画角 惊吹散,片影分飞最可伤。
    ”明代周履靖也作有《鸳鸯梅》 诗,其云:“连枝并蒂树无双,月送重阴上绿窗。不患雪霜 侵树杪,偏愁羌笛弄新腔。”到了清代,则鸳鸯梅所指又同 宋代相同,如陈溴子《花镜》云:“鸳鸯梅,花艳轻盈,重叶数层。
  ”当今,鸳鸯梅就这一品名在最新的梅花品种分类 系统中虽然缺如,但民间人们还保留着这一品名的叫法,如 云南把一蒂双果之梅称鸳鸯梅,而把并蒂双果之梅称为双 套梅。   目前我国并蒂梅仅有1个品种——‘并蒂台阁绿萼’, 出自我国云南昆明,白花绿萼,分外美丽。
  此品种的特征与 ‘台阁绿萼’较为相似,但‘台阁绿萼’无并蒂现象。并蒂 梅的并蒂现象虽是品种的特征之一,但这一现象并不十分稳 定,如‘并蒂台阁绿萼’所开的花并不都是并蒂,并蒂梅仅 占少数,此特征的规律还有待我们进一步的观察。
     并蒂现象在其他花卉上也有表现,如荷花上的并蒂莲 (人称夫妻莲)、石榴上的并蒂榴、兰花上的并蒂宋梅及桃花 上的并蒂油桃等。人们把并蒂花尤其是并蒂果视为吉祥的 象征。