两种梅花如何区分?

如果我没有说错,一种是腊梅,腊月里开,“凌寒独自开”的那种;一种是与桃李杏同为蔷薇科,果实叫梅子的“梅花”。我想问的是:如何从外形上区别这两种梅花?武汉近日开放的是哪种?经常做盆景的是哪种梅花?红梅一般是指哪种?“一剪梅”和“寒梅”都是指的腊梅吧?

全部回答

    梅属于蔷薇科李属,花期:在南方2月中旬。腊梅属于腊梅科,花期:在南方1月中旬。 腊梅永远是黄色的(有的品种有锦色点)。 梅花有红梅,有白梅,也有青梅。 武汉磨山梅园的梅花基本就是这三种梅花。
  另外江浙一带的“香雪海”更是有名。有机会可以去看看啊。 腊梅香气沁人脾肺。  而梅花香气很淡。经常做盆景的是红梅,一是观花二是观树型。一剪梅从歌词的对梅花的香气的描写应该是腊梅,但从对花的美丽的描写应该是梅花。
  也许歌中的一剪梅是广义的梅,两中梅都包含吧!!!!!“梅花香自苦寒来”中的梅花应该是另一种腊梅她是野生腊梅也叫狗牙腊梅(此腊梅香气最浓)。   其实您提的问题回答时,既要照顾植物的实际特性,还要照顾文学的描写所谓的艺术升华,确实很不好回答。
  总算回答完了。

腊梅和梅花是两种不同科的植物。 腊梅是腊梅科的植物,灌木,一般丛生,花为鹅黄色。在长江中下游地区一般在隆冬季节即12月底到2月上旬间开花。 梅花是小乔木,属蔷薇科植物。花为红色、白色、青色都有。早春开花,在长江中下游地区一般在2月中下旬开花。

腊梅永远是黄色的(有的品种有锦色点). 梅花有红梅,有白梅,也有青梅. 武汉磨山梅园的梅花基本就是这三种梅花.另外江浙一带的“香雪海”更是有名.有机会可以去看看啊.

如图示: “一剪梅”和“寒梅”都是指的“梅花”,不是腊梅。