房地产市场的自然周期指的是什么?

全部回答

    不论供给是短缺还是过剩,需求是超过还是少于现存的供给数量,市场机制的作用总能在市场周期运动中找到一个供需求平衡点。研究表明,从历史多个周期变化的资料中计算出的长期平均空置率(又称合理空置率或结构空置率),就是房地产市场自然周期中的平衡点。
  从供需相互作用的特性出发,房地产市场自然周期可分为四个阶段: ⑴第一个阶段始于市场周期的谷底。  这时供给保持基本静止不变,没有或很少有新的投机性开发建设项目出现。随着存量房地产被市场吸纳,空置率逐渐下降,房地产租值从稳定状态过渡到增长状态。
  随着这个市场复苏阶段的继续,对于市场复苏和增长的预期又会使业主小幅度地增加租金,使市场最后达到供需平衡。 ⑵在第二阶段(增长超过了平衡点),需求继续以一定的速度增长,形成了对额外房屋空间的需求。
    由于空置率降到了合理空置率以下,表明市场上的供给吃紧,租金开始迅速上涨,直至达到一个令开发商觉得开始建设新项目有利可图的水平。在这个阶段,如果能获得项目融资,会有一些开发商开始进行新项目的开发。
   ⑶第三阶段始于供求转折点,此时,供给增长速度高于需求增长速度,空置率回升并逐渐接近合理空置率水平。  由于在该过程中不存在过剩供给,新竣工的项目在市场上竞争租客;租金上涨趋势减缓甚至停止。
  当市场参与者最终认识到市场开始转向时,新开工的开发建设项目将会减少甚至停止。但竣工项目的大量增加所导致的供给高速增长,推动市场进入自然周期运动的第四阶段。 ⑷第四阶段始于市场运行到平衡点水平以下,此时供给高增长,需求低增长或负增长。

    市场下滑过程的时间长短,取决于市场供给超出市场需求数量的大小。物业的市场流动性在这个阶段很低甚至不存在,存量房地产交易很少或有价无市。该阶段随着新开发项目的停止和在建项目的陆续竣工而最后到达市场自然周期的谷底。