为什么潜艇在水下的最大航速比水上快?

如题

全部回答

     这个问题主要是由船体形状与潜艇动力大小决定的,潜艇行驶的推力是靠螺旋桨向相反方向推水产生的反作用力来前进或者后退的,水上巡航时,因为现代潜艇的发动机功率都足够大,呈过饱和状态,剩下对潜艇速度影响最大的就是螺旋桨的工作效率,而船舶的线性,和螺旋桨的设计特性是决定螺旋桨工作效率主要因素。
    又由于发动机的输出功率与螺旋桨的转速成正比,潜艇速度越快,螺旋桨的旋转速度也越快,需要的水量也越多,而潜艇此时却只能由艇体下方为桨叶供水,因此供水的横截面积比潜航时为小,供水不足,水流向后运动的速度很高,导致艇体前后的水压差很大,使桨叶前面产生真空,发生空泡现象,使桨叶的运行效率大大降低。
    发动机功率不能充分发挥。航行速度也就发挥不出来。 潜艇在潜航时,因为现代潜艇的艇体大多呈水滴形或者呈纺锤形,水流都能够沿着艇体周围向后运动,为螺旋桨桨叶供水,供水的截面积很大,艇体前后的压差小,水流的流速小,桨叶供水量充足,螺旋桨前面的水压较水面航行时大,难以产生空泡现象,螺旋桨的运行效率高,发动机能够发挥出最大功率,所以水下航速要高。
     但如果发动机功率和潜艇形状,线性达不到性能要求,潜航时水流通道的横截面积不能增加,功率同样不能发挥。因为螺旋桨的输出功率和效率不变,而潜艇在水中受到的阻力比在空气中的要大,潜航时,艇体前面受水横截面积大于潜艇水面航行时的横截面积,所以潜艇速度反而会比水面航行时有所降低。
    早先设计的潜艇就是这样。

关键是看潜艇的外形 二战前的潜艇是水面比水下快 因为这时的潜艇是在水面上的时间比较多,外形是船型 二战后的潜艇是水下比水面快 因为这时的潜艇因为威胁的增多,水下时间比较多,外形是雪茄型或水滴型。在水下跑较快,船型的则不行,水下性能不好。

    潜艇在水下航行的速度要快于在水面的航行速度。这是为什么呢? 潜艇在水面航行时影响航速的阻力一般有摩擦阻力、旋涡阻力、兴波阻力、突出体阻力和空气阻力。这5种阻力随着航速的增加而变大。
  潜艇在水下时空气阻力就不存在了。由波浪造成的兴波阻力也会随着潜艇的下潜深度的增加而减小,水面惊涛骇浪时,水下可能风平浪静。  这样,影响潜艇水下航速的阻力就只剩下摩擦阻力、旋涡阻力和突出体阻力。
   如果潜艇都是以同样的低速航行,其在水面所受到的阻力要小于水下受到的阻力,航行速度以水面为快。这是因为潜艇低速在水面航行时,其兴波阻力和空气阻力都相当小,所面对的只是摩擦阻力、突出体阻力和旋涡阻力;而潜艇在水下低速航行时的主要航行阻力虽然也是这3个阻力,但因潜艇在水下状态时浸水表面积大大增加,会使摩擦力较水面增大许多,同时由于潜艇在水下时一些突出体(如指挥台)入水后会加大突出体阻力,所以潜艇水下低速航行时的阻力要大于水面低速航行时的阻力,也就是说,低速水下航行比低速水面航行要消耗更大的功率,其航行速度自然低于在水面航行。
     然而在高速航行时,就会出现与上面所讲的完全不同的状态。随着航速的增加,潜艇在水面上的空气阻力和兴波阻力将大大增加,使其总阻力值大于在水下高速航行的潜艇的总阻力值。据计算,当潜艇的速度达到一定值时,水面阻力甚至是水下阻力的两倍,其结果也就可想而知了。
  对于核潜艇来说,不管是水面航行还是水下航行都采用的同一动力装置,在同样的额定功率下,在水面和水下就会产生出不同的最大航速值。  此外,因核潜艇的主要活动是在水下,在动力装置的设计上主要考虑的也是尽量减少水下的阻力,以适应在水下航行的特点,所以核潜艇的水下航速高于水面航速。
   参考资料 。

因为潜艇推进器在较深的水中的推进效率比在浅水中的推进效率高很多。