广泛

把下面词语故事中的主人公填在括号里 ( )三顾茅庐 ( )精忠报国 ( )纸上谈兵 ( )指鹿为马 ( )叶公好龙 ( )闻鸡起舞

全部回答

    把下面词语故事中的主人公填在括号里 (刘备 )三顾茅庐 ( 岳飞)精忠报国 ( 赵括)纸上谈兵 (赵高 )指鹿为 (沈诸梁)叶公好龙 (祖逖 )闻鸡起舞 叶公,姓沈,名诸梁,字子高,春秋末期楚国军事家、政治家,约生于公元前529年。
   叶公好龙 故事 春秋时期,楚国叶地诸侯子弟沈诸梁自称叶公,他特别喜欢龙,他的屋梁、柱子、门窗及所有家具甚至连衣服上都雕刻或绣制龙的图案。  天上的真龙得知后,专程去探望叶公,从窗户上探进头去。
  叶公一见真龙,吓得魂不附体,连忙逃跑 。

刘备三顾,岳飞精忠,赵括纸上,赵高指鹿,沈子高叶公,祖逖闻鸡。 ---- 补注: 沈子高,名诸梁,因为封于叶,即今之河南叶县,故自号叶公。 其余人名尽人皆知,无须解释。