影响水稻分蘗发生和生长的环境条件有哪些?

全部回答

    具体如下:(1) 温度;分蘖发生的最适气温为30〜32°C,水温32〜34°C;最高气温是38〜40°C,水温为40〜42°C;最低气温为15〜16°C,水温是16〜17°C;气温低于20°C,水温低于22°C,或气温高于38°C,水温高于40°C,分蘖发生十分缓慢甚至受到抑制。
    (2) 光照:光照充足,叶片光合强度高,光合产物增多,促进分蘖发生和生长,反之阴雨天多,光照不足,分蘖发生迟而少。(3) 水分:分蘖期是水稻对水分敏感的时期,水分少,秧苗吸水吸肥就少,使分蘖发生受阻。
  如果水分过多,水层过深,土壤缺氧,影响秧苗正常呼吸,消耗养分多,且又降低了土温,对分蘖发生不利。  在较高温度(26〜36°C)条件下,当土壤持水量达80%时,分蘖发生最多。
  灌深水和重晒田都能抑制分蘖。(4) 矿质营养:营养水平高,分蘖发生早而快,反之则发生迟、停止早。在各种营养元素中,氮、磷、钾对分蘖有显著的影响,其中以氮素对分蘖影响最大。分蘖期的分蘖发生与否,与叶片中的含氮量有密切关系,叶片中的含氮量高于3。
    5%,分蘖才会顺利发生,当叶片中的含氮量降低到2。 5%时,分蘖就停止发生,降低到1。5%时,分蘖开始死亡。在分蘖期的秧苗茎叶中,磷酸含量在0。25%以下时,分蘖停止发生。
  含钾量(K20)在1。5%时,分蘖缓慢。