怎么重视环境对儿童性格形成的影响?

全部回答

    儿童的性格是在日常生活和周围环境的相互作用下交替形成的。合理的教育可以使宝宝逐渐养成良好的行为习惯,好的教育环境则是前提。宝宝年龄小,性格尚未定型, 需要一个良好的环境(这种环境包 括住房条件、家庭条件、宝宝用具、 人际关系、周围环境等等),并注意 发挥环境的作用,就能使宝宝性格 的萌芽朝好的方向发展。
    因此家长 应该从两方面人手:I。建立良好的亲子关系亲子关系在宝宝和环境相互作 用中关系最密切;*心理学解释,在 同样的条件下,父母对宝宝的教养 态度不同,会引起性格发展上的显 著差异,不同类型的亲子关系对于 不同性格的培养起着不同的作用。
  2。以大人为中心的亲子关系宝宝的表现多为很有礼貌、谨 慎、精神容易集中。  但是这种宝宝 也表现出盲从,容易受别人暗示或 驱使,善于服从。从小害羞、忧郁、畏 缩,自信心和自尊心比较差。
  3。以宝宝为中心的亲子关系宝宝一般比较积极,善于表现 自己,自信心比较强。但是这种宝宝 攻击性也比较强,注意力不够集中, 不受约束,不愿意服从,比较固执。  家长过分溺爱、照顾和保护的 宝宝,性格多半是消极的,依赖性比 较强,没有责任感,没有忍耐力,不 适应集体生活,遇到一点事情犹豫 不决,娇气、任性。
  4。两面性亲子关系因为父母对宝宝的态度忽冷 忽热,有时过分地严厉,有时可能过 分地迁就、放纵,教养态度琢磨不 定,反复无常。  宝宝多半性格不稳 定、多疑、多虑、缺乏判断力,良好的 性格很难形成。
  5。理想型亲子关系爱而不娇,严厉却慈爱,父母 与宝宝的态度可以交融在一起。宝 宝会感觉到自己受到尊重和信任, 感到自己是家里的一员,性格多表现为亲切、独立、直率、活泼、大方、 开朗、有协作精神、有活动的能力, 善于和同伴相处。
    6。加大宝宝与父亲交往的密度父亲与宝宝多一些时间的接 触可以促进宝宝活泼开朗性格的形 成,因为父亲具备两个方面的优势:7。对宝宝的态度通常父亲比较宽容大度,随和 开朗,再加上父亲精力充沛,比较喜 欢运动,而且还喜欢变花样,特别适 于宝宝的年龄特点。
  8。处理问题的态度父亲倾向于以积极的姿态去 处理问题。  在考虑宝宝行动动机时 比较容易从好的方面去想,在解决 问题时,又容易用一些比较轻松、幽 默的语言去教育宝宝。这样培养出 的宝宝能够积极、活跃、乐观。
  多与 父亲在一起,宝宝更易勇敢自信。