三首托物言志的诗

全部回答

    1。墨梅 王冕 我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 【理解】:我平常画画洗砚的水池边上有一棵梅树,那一朵朵盛开的梅花,是用淡淡的墨汁点化而成。
  它不需要人们夸赞它的颜色鲜艳,只求在天地间留下清香的正气。 2。  石灰吟 于谦 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。 【理解】:经过千锤万凿从深山里开采出来石头,对烈火的焚烧看得平平常常。
  只要能把自己的清白留在世界上,粉身碎骨也不怕。 3。竹石 郑燮 咬定青山不放松,立根原在破岩中。   千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 【理解】:竹子抓住青山毫不放松,它的根牢牢扎在岩石缝中。
  千种磨难万种打击仍然坚忍不拔,不管你是刮的什么风。 。