紧急!高一物理

在光滑水平面上有一质量为2kg的物体,受几个共点力的作用做匀速直线运动,现突然将与速度反方向的2N力水平旋转90度,则关于物体运动情况叙述正确的是:A物体做速度大小不变的曲线运动。B物体做加速度为根号2(米每二次方秒)的匀变速曲线运动。C物体做速度越来越大的曲线运动。D物体做非匀变速曲线运动,其速度越来越大。答案:B(为什麽选B)

全部回答

因为物体受几个共点力的作用做匀速直线运动,所以它受力平衡。即可以看作这个2N力于其他力等大反向,所以当这个2N力水平旋转90度后,物体受到两个互相垂直的,都是2N的力作用。可算出合力为2倍根号2牛,加速度为根号2(米每二次方秒)