请介绍新制度经济学,尤其是它的含义。

完善笔记之用。

全部回答

    制度,指人际交往中的规则及社会组织的结构和机制。制度经济学是把制度作为研究对象的一门经济学分支。它研究制度对于经济行为和经济发展的影响,以及经济发展如何影响制度的演变。
  制度经济学的研究始于科斯 (Ronald Coase)《企业之性质》,科斯的贡献在于的将交易成本这一概念引入了经济学的分析中并指出企业和市场在经济交往中的不同作用。   威廉姆森(Oliver Williamson)、德姆塞茨(Harold Demsetz)等人对于这么新兴学科作出了重大的贡献。
  近30年,新制度经济学是蓬勃发展的经济学的一个分支。 。