农历初一和十五祭祖,茶水变混浊,真的是祖先回来喝吗?

  农历初一和十五,家乡都有煮茶祭祖的习俗。大家会先点燃香火,然后用杯子装著煮开的茶水,分别放在大厅的香案和门口两侧。很多人都有这样的经历:一柱香的工夫过后,再去看那些茶水时,会看到茶水已混浊不堪,完全不像是茶水,倒像是黄泥水。当看到这情景时,人们通常都很欣慰,因为这表示祖先已经回来喝过这茶了。
  我在家时也为祖先煮过多次茶,可惜一次也未碰到过茶水由清变浊的现象。大家说我心不诚,受无神论影响太深。我不认为是这样,但确实弄不明白为何邻居煮的茶水会变混浊,而我的就不会,尽管大家的煮法都很简单:将400毫升左右的水倒至锅中煮,同时放放几钱茶叶,待水开后,再煮片刻,或是将茶水倒至有盖的大杯中焖片刻,之后直接将茶倒至小杯中,端放到香案或大厅门口。
   是茶水跟空气起化学作用吗?可为何人家的会起作用,我的却不会? 大家有没有类似的经历和疑惑呢?我不相信是祖先回来喝了那些茶,但也不能解释这种现象。大家能帮我解开这个迷团吗? 我后来上网查了数据,说是有两种可能:(1)一杯清澈碧绿的茶水,尤其是在气温较高的情况下放置久了,会失去绿色,增加黄色的程度。
  这是茶水中的茶多酚氧化形成黄红、红褐色的氧化产物,主要是茶黄素、茶红素、茶褐素等。这些产物是无毒的,不会对人体产生危害。(2)在潮湿环境中,茶水会被氧化出现褐色茶锈,这些茶锈中往往含有一些重金属。水中的重金属越多,茶锈生成就越早越快。 但我对上述的答案不甚满意。
  望大家能帮我解答。这个问题对我而言挺重要的。因为我是一个无神论者,但家人和乡邻用茶水变混的现象来反驳我,说世上真有鬼时,我只好哑口无言。 。

全部回答

还有一种可能就是和香火里的某种成分发生了反应!

无神论者,我也是的,但有些东西确实不是人们能够解释的通的.