压力锅的压力阀什么时候扣上去好?

有人说合好锅盖后,先点火加热,等排气口有均匀热气冒出,这时候才把压力阀扣在排气口那里; 有人说一开始盖好锅盖后就扣上去,然后再点火加热。 到底哪种方法比较科学呢?

全部回答

当然是前者科学,因为当高压锅煮食物在炉火上加热时,锅内的热气就会从排气口中排出,此时就证明限压阀的排气口是通的没有堵塞,此时再扣上限压阀就能确保压力锅在超压时,多余气体能排出确保锅的正常煮食物.如果是后者,又没有事先检查就把限压阀扣上去,当万一排气口有堵塞使超压的气体排不出,就容易发生压力锅爆炸的事故.

先扣或后扣限压阀和人是否在厨房有关。 从节能考虑还是先扣限压阀为好,且蒸煮的菜肴不会出现汤多。

我用后一种方法,节能。 只要注意盖上锅盖前检查阀孔是畅通的即可。方法也简单,有水从孔中流过就是畅通的。

我习惯是合好锅盖后, 先点火加热,等排气口有均匀热气冒出,这时候才把压力阀扣在排气口 没有那么多功夫去记他. 现在也没出什么问题. 也不至于忘记了. 把正有厂家设计的保险,厂家设计的保险比你自己的保险办法,是更保险的.

有时间就等排气后盖,没时间就盖上阀,该干嘛就干嘛去,没多大区别!谁有那么多时间傻等。

先点火加热,等排气口有均匀热气冒出后扣上去好。 其一是可证明限压阀的排气口是通的没有堵塞;其二,等排气口有均匀热气冒出,这时水已经开了,水蒸汽把空气排空了,当停止加热后,温度降低至100度以下时,水会液化,压力就会降低,可很容量打开。