关于F-22A的雷达问题?(图)

F-22A战斗机装备的一直说是AN/APG-77雷达.为什么今天新浪军事频道会有一条新闻的标题是"美空军F-22猛禽战机将装备新型合成孔径雷达",我的问题是:一,是在AN/APG-77雷达之外加装第二部,还是用来替换AN/APG-77雷达?二,什么是合成孔径雷达,简介基性能.谢谢!

全部回答

    呵呵!随便说说! 合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar, SAR),又称为合成口径雷达。属于微波成像雷达的一种,其主要作用是对扫描物体进行成像。
  一般用于对地攻击前的目标分析及确认。 之所以称之为合成孔径,由来是这样的,雷达除了有电磁波发射源之外,还有个重要的元件--回波接收天线,原则上,这个天线口径越大,接受的回波越多,回波信息经过电脑处理后成像就越清楚。
     随着电扫描技术的使用(典型的就是相控阵技术),雷达告别传统的机械扫描模式,这样一来,就为合成孔径技术奠定了基础。 合成孔径技术首先是应用于静态目标的,这是前提,然后利用电扫描技术,在飞机行进过程中持续对一个区域进行照射并接受回波,再通过反向计算,扣除飞机运动的因素后进行合成,就相当于得到了一幅以飞机飞行距离为直径的大口径天线一次扫描的回波,这样的技术称之为合成孔径技术。
     当然,合成孔径敌不过大口径天线的,但在狭小的飞机上,这是提高分辨率的好办法。 合成孔径本身并不一定非得是一个雷达,他完全可以使用其他雷达的扫描源和接收天线,只是需要一个专门的计算模块罢了。
   以猛禽为例,其原先装备的有源相控阵雷达的TR组件完全可以和合成孔径雷达共用,当然这需要一些改造。   也就是说,新浪所说的猛禽换装雷达可以理解成在原有相控阵雷达基础上增加了合成孔径功能(或是加强了该功能)。
  而非整个换个雷达或加个雷达。 呵呵!。

    一,应该是把合成孔径雷达模块集成进AN/APG-77雷达,即改造天线和雷达主机,使新雷达具有合成孔径工作能力。 二,合成孔径雷达就是利用雷达与目标的相对运动把尺寸较小的真实天线孔径用数据处理的方法合成一较大的等效天线孔径的雷达。
  合成孔径雷达的特点是分辨率高,能全天候工作,能有效地识别伪装和穿透掩盖物。   原理: 首先从机载合成孔径雷达谈起。机载合成孔径雷达成像的方向与飞机的飞行速度方向正交,它一般生成两维图像。
  其中的一维称为作用距离或航迹,它是雷达到目标的“视距”距离。在这一点上,合成孔径雷达与大多数其他工作方式的雷达相似,作用距离由精确测量来自目标的雷达回波脉冲的传输时间来确定。  在最简单的合成孔径雷达中,作用距离分辨率由发射脉冲的宽度决定,即脉冲越窄,测得的距离精度越高。
   合成孔径雷达主要用于航空测量、航空遥感、卫星海洋观测、航天侦察、图像匹配制导等。它能发现隐蔽和伪装的目标,如识别伪装的导弹地下发射井、识别云雾笼罩地区的地面目标等。  在导弹图像匹配制导中,采用合成孔径雷达摄图,能使导弹击中隐蔽和伪装的目标。
  合成孔径雷达还用于深空探测,例如用合成孔径雷达探测月球、金星的地质结构。 合成孔径雷达工作时按一定的重复频率发、收脉冲,真实天线依次占一虚构线阵天线单元位置。把这些单元天线接收信号的振幅与相对发射信号的相位叠加起来,便合成一个等效合成孔径天线的接收信号。
      若直接把各单元信号矢量相加,则得到非聚焦合成孔径天线信号。在信号相加之前进行相位校正,使各单元信号同相相加,得到聚焦合成孔径天线信号。地物的反射波由合成线阵天线接收,与发射载波作相干解调,并按不同距离单元记录在照片上,然后用相干光照射照片便聚焦成像。
  这一过程与全息照相相似,差别只是合成线阵天线是一维的,合成孔径雷达只在方位上与全息照相相似,故合成孔径雷达又可称为准微波全息设备。