老师们怎么看下面问题

有句老话,“养不教父之过,教不严师之过;没有教不好的学生,只有没教好学生的老师。” 这里如果有做老师的或曾经做过老师的朋友,你们有什么感想?

全部回答

我觉得古语毕竟是古语,它自有它深刻的道理。孩子来到世界上是一张真正的白纸,这张白纸要发展成什么颜色完全是由家长和老师来决定的。什么样的孩子需要什么样的教育方法,这是家长和老师都要认真的去思考和选择的。只要方法得当,孩子的教育就不成问题,所以本人还是比较认同这句话的。

    是两句话! 前半句是出自《三字经》,注意先后顺序,首先教育的起点是在家庭,而且家庭教育贯穿人的一生;其次,才是学校老师教育,老师在孩子成长的过程中,只不过是一个养马人而已,不同的马由同一个养马人负责引导去喝水,最后喝多喝少,还是在马而不是在养马人;再次,养马人还有一个作用是引导,引导马们喝到营养丰富的水,教它们如何选择水源,如何去喝到水。
    差一点的老师就是不合格的养马人,最后马没有养好,误人子弟。 后半句我也不知道出自哪里(有知道的人可以告诉我一下),个人认为,这句话还是太片面了,太过强调老师的作用,而忽律了学生应该具有的基本要求。
  这个基本要求是家庭教育给孩子的,就是良好的习惯问题,而这里就是良好的学习习惯。  有良好的学习习惯的孩子是不需要老师花太多时间的,老师可以尽情的充当养马人的角色。但是一个班集体中,孩子的学习习惯参差不齐,那是因为每个孩子的家庭教育各有差异。
  所以,不可以用这样的话来说明什么,那只能给教师造成无谓的职业压力,并不能促进老师的成长。 最后送一句话给你:教学相长 为了让老师更好,做为学生的要辅助老师成长。  要知道你认真学习,多思考问题,多跟老师交流,是帮助老师,从而通过老师更好的帮助自身发展。
   ^_^。

我是一名中学教师 我觉得和家长无关 全是我们的错 让我们全部承 担吧 这样说可能有些家长心里有点安慰 可想想孩子学不好不是谁的 责任问题 这一点需要家长和老师之间互相理解 家长要信任老师 老师 不要推卸责任

孩子不是老师一个人的 有问题也不可以都推到老师身上 家长也有问题 家长和老师常沟通才行