初三化学,高手来!

某温度时,向一定量的饱和石灰中加入少量生石灰(CaO),恢复到原来的温度.下列说法中正确的是A.溶液的质量减少B.溶液的质量不变C.溶液中溶质的质量分数增大D.溶液中的溶质的溶解度增大尽可能详细解答~~谢谢!如果答得好,我还会加分.

全部回答

CaO与水反应放热,温度升高,溶解度降低,由于原溶液饱和,所以会析出溶质,溶液中溶质减少,溶剂不边,所以质量分数减小而不是增大.因为溶液指的是溶质和溶剂就是不包括析出那部分的,所以溶液质量减少,因此选择A

正确答案应该是选B 因为石灰水是由CaO+H2O===Ca(OH)2反应得到 石灰水已饱和,再加生石灰与溶液中的水反应,温度升高,溶解度降低,溶液质量增加,待温度恢复到原来的温度时,后生成的溶液中的溶质会析出,而溶剂未曾改变,溶解度不变,所以饱和溶液的质量没变.所以选B

    某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰(CaO),恢复到原来的温度.下列说法中正确的是 A.溶液的质量减少 B.溶液的质量不变 C.溶液中溶质的质量分数增大 D.溶液中的溶质的溶解度增大 向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰,生石灰会和饱和溶液中的水发生反应生成氢氧化钙,本来溶解在参加反应的这部分水中的氢氧化钙就会析出。
    所以A.溶液的质量减少正确,B错误。既然仍然是同一温度下氢氧化钙的饱和溶液,溶液中的溶质的溶解度不会发生改变,溶液中溶质的质量分数也就保持不变。所以C和D均错。