毛泽东思想常识中敌人如何理解?

全部回答

    敌人是与人民相敌对的社会势力、社会集团和社会成员。毛 泽东非常强调分辨真正的敌友的重要性。早在第一次国内革命战 争时期,他在《中国社会各阶级的分析》一文中就指出:“谁是我们 的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。
  ”毛泽东 还强调要分清主要的敌人和次要的敌人,不要在同一时间内“四面 出击”,在斗争中要运用“利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击 破”的原则。    在一定时期集中力量打击最主要的敌人,而把次要的 敌人放在次要的地位,以便一步一步地孤立和最后战胜敌人。
  “敌 人”在不同历史时期,有着不同的内容。
  例如中国抗日战争时期的 日本帝国主义及其走狗汉奸卖国贼;解放战争时期的美国帝国主 义者、中国地主阶级、官僚资产阶级以及代表这些阶级的国民党反 动派;社会主义时期一切敌视和破坏中国社会主义制度的国内外 敌对势力和敌对分子,都是人民的敌人。