自动送料、收料机与冲床的选择

我有一五金产品需用冲床生产,产品原料是厚度0.2毫米,宽度为38毫米的不锈钢带,为提高生产效率,想使用自动送、收料机,但不知对冲床有何要求?还有就是应如何调试冲床与送、收料机?

全部回答

    对冲压加工来说,采用自动送、退料是保证生产安全及提高生产效率的好办法,一般在冲压模具设计时就要考虑使用自动送、退料机构时冲压动作的配合,甚至连带一起设计出来。小型冲压件的送、退料机构由于所须力量不大(如带动所述钢带),所以大都可以直接由冲床带动,利用冲头带动连杆往返推动或用上模附属的斜面推动、弹簧复位等使机构配合冲头动作,达到连续冲压的目的。
     例如利用连杆在冲头(滑块)将到达下死点时,将单向夹紧的送料机构推出到预定位置,由于有另一个固定的夹紧机构将材料夹紧,所以在冲头向下移动时材料不会跑开;固定在冲头上的一个斜面将一根绕垂直轴旋转的拨杆推开,当冲头继续运动上升时,拨杆在弹簧的作用下转动将冲压成的工件拨离冲模,同时连杆带动活动夹夹紧材料向模具内移动到位(进料),当冲头再次向下移动时,拨杆又被推开,模具又可以正常将材料进行冲压,同时连杆又将滑块推出,准备下一次送料了了。
     正因为这些机构所需力量与工件冲压所需力量比较,只占极小部分,所以选用冲床一般只需考虑冲压件所需力量,当然,因为是连续冲压,飞轮不能充分贮存动能,冲床的最大力量不能发挥,冲床吨位的选择要留有一定的余量。
   至于调试,当然首先是对模具的调试,手工进料,可以冲压出合格成品后再调试退料机构,看是否能正确将成品回收,再调试进料机构,看进料时间是否协调,定位是否符合要求(上模未装前也可预调进料动作,但上模一但装上,一定先检查退料,否则自动进料工作,退料有问题,上一个工件留在模具上,再接着冲压下一个,那就麻烦了。
     如果对成品表面有较高要求的冲压件,自动机构能否保证对表面的保护问题,可能要考虑。 。