元朝灭亡的原因?

请大家畅所欲言,征求有独到见解的观点,当然,正统的原因也要。 谢谢大家!

全部回答

我觉的,元朝的统治者除了忽必烈,其他都没有把百姓(尤其是汉族)放在眼里,只是把百姓当成奴隶来对待,导致白莲教(就是小说中的明教)有了成长和发育的群众基础。然后在灾年中还加重赋税,导致农民起义不可阻挡的爆发,并席卷全国。这是导致元朝退出中国(个人认为元朝并没有灭亡,而是被赶出中国)的两个主要原因

luoh 落后的文化和制度影响了生产力还有民族矛盾.必然垮台

民族矛盾丛生、阶级压迫严重、统治者腐败不堪、黄河决口、滥发大元通宝、人民生活苦不堪言,并导演了红巾军起义,推翻了元朝的反动统治。