北京遗嘱登记办理流程有哪些呢?

全部回答

    预约在北京办理遗嘱登记必须先进行预约。预约成功后遗嘱登记者本人根据工作人员通知的时间携带所需材料亲自前往现场办理,不得代办。 预约电话:(010)96156,按照语音提示进行电话预约。
   网络预约:登录中华遗嘱库网络预约平台www。will。org。cn,或登录北京市社区服务信息网www。  bjcs。gov。cn按照提示进行网络预约。 详情:北京遗嘱登记预约网站电话网点及材料 现场咨询登记人填写遗嘱登记申请表后,向工作人员进行遗嘱咨询(办理遗嘱登记的,应先行进行遗嘱咨询。
  (如果老人尚未订立遗嘱或对订立遗嘱过程不了解,中华遗嘱库将安排专业律师提供免费咨询,指导老人订立遗嘱;已经立有遗嘱的当事人,可携带遗嘱原件供咨询人员参考。  ) 订立遗嘱咨询完成后,工作人员从中华遗嘱库登记系统中自动调取与老人所匹配的遗嘱范本,一次性打印出符合老人意愿的遗嘱草稿(遗嘱范本中所附加的各种防范性条款,最大限度地维护了遗嘱效力和老人对财产的分配意愿。
  )老人核对遗嘱草稿无误后,可当场办理自书遗嘱或录音遗嘱登记。     办理登记工作人员对登记人填写的遗嘱登记申请表、遗嘱原件进行电子扫描,并采集登记人的指纹(全程都有视频录像和现场拍照,以及见证人的见证),并对文件存档和密封保管(以后遗嘱订立者还可以根据自己的意愿进行修改和更新。
  ) 发证领证在中华遗嘱库办理了遗嘱登记后,工作人员将发给一份《领证通知》,老人凭此可到中华遗嘱库免费领取《遗嘱证》。