奥运会真的与政治无关吗?

那当年大家怎么还一起抵制莫斯科奥运会呢?我觉的有反对观点不可怕,也很正常。没必要统统给人家扣上“反hua”的帽子。那才是真正的树敌。愿来的我们欢迎,不愿来的随他的便好了。除了奥运之外,大家在别的领域依然可以交流可以做朋友。关于大导演斯皮尔伯格辞去北京奥运会艺术顾问职务的事,想说的几句话。

全部回答

    奥运会是一个体育组织,其运作范围,仅限于追求人类运动极限,倡导强身健体。政治则是利益群体之间的利益争夺。这两者是风马牛不相及的关系。因此,奥运会的初衷的确和政治没有什么关联。
   但是,奥运会对人类运动极限的追求,是通过公平竞赛来实现的。更重要的是,奥运会的参赛选手是按照国籍来划分的。  虽然我们都认为运动员本身不能代表国家全部,而只是代表他个人的努力,但是不可否认的是,各个参赛选手,都是其祖国的最顶尖者,代表了该国的最高水准。
  打个比方,打遍中国无敌手的人,却被外国选手击败,那么顺理成章的逻辑就是:该外国选手可以击败中国任何一个人。因此,奥运会的竞赛决胜和国籍划分,就带有了某种民族或者种族竞争色彩。  而民族或种族优越性,则属于不折不扣的政治范畴。
   例如日本,就曾经以其在奥运会的优异成绩来宣称,日本证明了黄种人可以超越白种人。同样的,中国在奥运会的拙劣成绩,则被国外冠以“东亚病夫”的称号(“东亚病夫”的称号,最早就是源自中国在柏林奥运会的失败。
  在这以前,一个英国人曾经使用该词,但并没有形成影响力。  ) 其次。虽然奥运会并不参与政治,但奥运会的组织者却是承办该会的国家政府。如果没有国家政府的组织,纯粹的民间力量是不可能承办奥运会的。
  即使民间力量有这个实力,也不会去冒这么巨大的投资风险。况且,奥运会一直想消除商业影响,还原奥运会为原汁原味运动盛典,而不是商业盛典。   无论承办国是想把奥运会办成运动盛典,还是办成商业盛典,都是要办成一个盛典。
  因此承办国就希望该盛典能够顺顺利利,让世界各国的运动员和机构组织,都在盛典中享受到欢乐,成为名副其实的盛典。 由于承办国的目的是希望奥运会能够顺利举行,那么该国反对者就会想办法破坏奥运会的进程,来要挟承办国为了奥运会而被迫做出让步。
    说白了,就是把奥运会当成人质,对承办国进行敲诈。所以,奥运会虽然不参与政治,但是奥运会可以身不由己的成为政治的人质。 既然奥运会是国际盛典,那么就不可避免的具有国际影响力,事实上,这也是奥运会本身的一个目的。
  一个具有国际影响力的场所,自然也就很容易成为政治借机表现的舞台。  打个比方,你在当地小报上发布一个声明,最多也就是当地人能注意;在国家性报纸上发表新闻,则会被全国人注意;在国际性报纸发表新闻,则会被全世界人注意。

  奥运会就是这样一个“国际性报纸”。因此,奥运会虽然不参与政治,但是其国际影响力却是政治梦寐以求的好场所。 奥运会虽然努力想撇开政治,但却不可避免的会被政治所影响。  想要完全撇开,确实有不小的难度。

人类活动从来不可能脱离政治。包括抵制奥运会的活动。

奥运会真的与政治无关吗? 各位说,真的和政治无关吗?谁信啊?正式工和临时的就是不一样,你听说过哪个非联合国国家办了某些大型的国际活动?答案为零。

当然不是啊 想当年, 希特勒纳粹那届奥运会 还有一届 莫斯科奥运会, 那次连中国都拒绝参加了.

一个大型的、全球性的运动会不可能不与政治挂钩!大导演斯皮尔伯格辞去北京奥运会艺术顾问职务是他个人的事情,与是否他与政治是否有联系没有多少关系。我们别把有些事情想的太严重了。这样一个盛会不会因为某个人或者某个国家抵制就不能成功举办了。按咱们中国人的说法:来的都是客!是客人都得欢迎!

中国成功举办奥运会表示中国的综合国力正在不断地提高,标志着中国体育事业的高速发展;我们培养的是德智体全面发展的人,一个好的运动员,首先要政治思想好,要热爱党热爱祖国热爱社会主义。