请教一道高一物理题

沿着水平直向右行驶的车厢悬一个小球,悬线与竖直线之间的夹角37度恒定不变,已知小球在水平地板上的投影为0点,小球距离0点的距离为h,烧断悬线,则小球在地板上的落点P应在O店的那一侧,p点与0点的距离有多大?

全部回答

3/8根号下2gh

1.绳子未烧断时,小球受G和绳的拉力。合力为Gtanθ 2.烧断后,以车厢为参考系,小球做水平方向上初速度为0,加速度为g*tanθ的类平抛运动,可列方程: h=gt^2/2 s=g*tanθt^2/2 求得s=3h/4 O点在P点的左右与绳子偏离竖直方向的左右一样。

    没有图,题意有点不清,我姑且认为小球悬挂方向偏向竖直方向左边,若是偏向右边,做法也相似。 方法一:用非惯性参考系的方法解决。(简便) (以车厢作为参考系,即认为车厢时静止的)在小球相对于与车厢静止时,我们可以看成小球除了受到真实存在的重力和绳子的拉力T外,还受到一个水平向右的惯性力。
    烧断绳子以后,拉力T不再存在,此时小球在重力和水平惯性力的作用下作初速度为0的匀加速直线运动,运动方向为原悬绳的相反方向即与竖直方向成37°。根据相似三角形,可以计算出。
  P点位于O点左侧OP=h×tan37°=3h/4处。 方法二:用惯性参考系的方法解决。  (复杂) (以地面为参考系) 小球悬于车上时,小球与竖直线之间的夹角为37°,从这里我们可以看出,小球与车厢一起以a=gtan37°向右匀加速运动。
     绳子烧断后,设此时车厢和小球的共同速度为v0,小球以初速度v0向右作平抛运动,下落时间的计算:对于竖直方向有 h=(1/2)gt^2,则 t=sqrt(2h/g) (sqrt表示开根号) 小球抛出的水平方向的位移为 S1=v0t=v0×sqrt(2h/g) 在小球下落这段时间中,车厢在做初速度为v0,加速度为a=gtan37°的匀加速直线运动,车厢的位移为 S2=v0t+(1/2)at^2 从S1和S2的表达式中我们可以看到S1<S2即小球经过的位移小于车厢经过的位移,小球落后于车厢,所以P位于O的左侧 OP=S2-S1=(1/2)at^2=3h/4。