生物

怎样判断遗传病是常染色体遗传

全部回答

    伴性遗传病的遗传特点     一、对于伴X遗传病而言,在人群中还表现为男女发病率不均衡的特点。   (一)伴X隐性遗传病   该种遗传病的系谱特征:   1。
   男性患者远多于女性患者;   2。 男性患者的致病基因来自母亲;   3。 患者的兄弟、舅父、外甥、姨表兄中可能有患者;   4。   患者外祖父可能是患者(如果外祖父是患者,那么舅父必定不是患者)。
     从系谱特征可总结出该遗传病的特点:   ①男性发病率大于女性,具体为:伴X隐性遗传病,人群中的发病率男性高于女性(若男性在人群的发率为R,则女性在人群中的发病率为R2);   ②男性患者将色盲基因通过他的女儿传递给他的外孙(隔代遗传、交叉遗传);   ③母病子必病,女病父必病;   ④父母无病,子女可能出现有病的情况等。

看与性别是否有关 排除细胞质遗传和性染 则基本为常了