我想考热处理技师

我1994年山东机械工业学校热处理专业毕业,一直从事热处理工作,由于各种原因,我手里一个证书也没有,我想直接考热处理技师.是否可以.

全部回答

    从自己的介绍看你是热处理专业的"科班"出身,从事的工作也是本专业的岗位,如果你准备靠热处理技师从理论上讲没有问题,因为,技师是非工程技术人员即工人的技术"职称",它准确的称谓应当是"工人技师,它也分初级、中级、高级等不同级别,任何工人都可以申报工人技师的考评。
  它不同于工程技术人员的专业职称,必须有学历、从事技术工作时间等详细的要求,但是,要考工人技师必须具备几个条件。  1、从事热处理现场操作时间必须满足一定的年限,也就是说必须是热处理生产的高级工,初级、中级热处理技术工人是不能申报工人技师考评的。
  像你,不能一毕业就申请报考工人技师,要从见习工人、初级工、中级工逐步提高技术水平,先通过热处理高级工考试。2、有一定解决实际问题的手段、经验和解决生产中突发事件的能力。  3、具备一定的专业技术理论知识,能够编制简单的热处理生产工艺。
  有独立解决生产中的某些技术难题的能力。满足这样的四条,申报工人技师考评是没有问题的。考评工人技师分理论考试和现场实际操作两大部分,为何称为“考评”呢?在理论与实际操作考试合格以后,还要经过本单位的领导、同事的评审鉴定,报上级(一般是企业主管部门的工人技师审查机构)批准、认定,发给劳动部统一制作的《工人技师等级证书》。
    以上介绍不知你是否明白。

我个人认为:技师和技术职称不大相同,更多的时候技师是一个岗位.能否考技师由两个因素决定,一是你现在从事的岗位是否需要技师,二是单位是否同意你报考技师!