中国战机在国际上的编号???

国内将歼-10编号为J-10,可我最近在媒体上看到美军将歼-10标号为F-10, 那么,中国的战机在国际上到底咱们编号? 是用汉语拼音首字母,还是英语首字母? (比如 歼—8在国际上是叫J-8,还是F-8? 轰-6是叫H-6还是B-6? 强-5是叫Q-5还是A-5?)

全部回答

      国外的代号有两种,一种民间使用,一种是北约(NATO)专用,北约起名是绰号,不是编号,他们使用的编号都是我国自己的出口编号:   歼-8II——民间:Shenyang J-8II NATO:(F-8)Finback(长须鲸)   强-5 ——民间:Nanchang Q-5  NATO:(A-5)Fantan(番摊,一种古老的中国式赌博)   轰-6 ——民间:Xi’an  H-6  NATO:(B-6)Badger(獾,这是NATO给Tu-16的绰号)   另外,上述的:F-8、A-5、B-6 等名称是我国的出口名称(Name For Export)。

楼上的说的对!

J、H、Q是汉语拼音“歼击机”“轰炸机”“强击机”的音序,国际上必然不不吃这一套,所以美国等国家就用Fighter,Bomber和Attacker来命名这些中国战机了…… 并且每个国家的武器并没有明确的武器编号,世界上也没有国际组织没事儿闲的去管理每个国家的武器,一般同一种武器在苏俄和欧美有两种编号……