什么是人格权?

全部回答

    人格权:是主体所固有的、以人格利益为客体的、为维护主体的独立人 格所必备的权利。其中,人格利益是指主体的人身和行为安全、自由以及精神 自由、尊严等方面的利益。具体包括主体的人身自由、人格尊严、生命、健 康、姓名、名誉、肖像、隐私等。
    人格利益不具有直接的财产内容,更多的是 体现了一定的精神利益,尤其是名誉、肖像、隐私、自由、贞操等利益,是以 人的精神活动为核心而构成的,是典型的精神利益,即使如生命,健康等人格 利益•虽然侵害它们对人身这一物质性客体造成了损害,但伤害人身的同时也 给公民造成了精神痛苦,所以也间接侵害了公民的精神利益。