数学

中学组织同学春游,小敏因故迟到没能赶上接送车于是她乘一辆出租车追赶接送车,出租车司机说,若每小时走80千米,则需一个半小时才能赶上,若每小时走90千米,则40分钟就能追上,你知道出租车司机估计的接送车的速度是每小时多少千米?

全部回答

解:设接送车的速度是每小时x千,由题意得: (80-x)*1.5=(90-x)*2/3 解得x=72 答:接送车的速度是每小时72千米。

(90-V)/(80-V)=(1.5)/(40/60)=9/4 --->(90-V)/10=9/5 --->V=72 千米/小时

解:设出租车司机估计的接送车的速度是每小时x千米。 1.5(80-x)=(90-x)2/3 解得:x=72 答:出租车司机估计的接送车的速度是每小时72千米。