急急谁会初一数学

  1\小明每天去体育场晨练,每次都见到一位田径队的叔叔也在锻炼,两人沿400米跑道跑步,每次总是小明跑2圈的时间叔叔跑3圈,一天,两人在同地反向而跑,小明看了一下计时表,发现隔了32秒俩第一次相遇,求二人的速度,第二天小明打算和叔叔在同地同向而跑,看叔叔隔多少时间再次与他相遇,你能先帮小明预测一下吗?2、一个三位数,十位上的数比个位上的数大4,个位上的数比百位上的数小2,若将此三位数的个位与百位对调,所得的新数与原数之比为4:7,求原来的三位数。
  3、某班组织去风景区春游,大部分同学乘公共汽车前往,平均速度为24千米/时间,四名负责后勤的同学晚半小时坐校车出发,速度为60千米/时间,两批人同时到达山脚下,到达后发现乘坐缆车上山费用较大,且不能浏览沿途风景,于是大家商定大部队步行上山,四名后勤改为先遣队,乘缆车上山,做好到山顶举行活动d 准备,缆车速度是步行速度的3倍,步行同学中途在一个景点逗留了10分钟,到达山顶时比先遣队晚了半小时。
  (1)求学校到风景区的距离。(2)如果步行上山的速度为4千米/时,步行距离为缆车运行距离的2倍,求学生步行上山的距离。

全部回答

    1、小明每天去体育场晨练,每次都见到一位田径队的叔叔也在锻炼,两人沿400米跑道跑步,每次总是小明跑2圈的时间叔叔跑3圈,一天,两人在同地反向而跑,小明看了一下计时表,发现隔了32秒俩第一次相遇,求二人的速度,第二天小明打算和叔叔在同地同向而跑,看叔叔隔多少时间再次与他相遇,你能先帮小明预测一下吗? 解:设小明的速度是2x米/秒,那么叔叔的速度是3x米/秒,同地同向而跑,叔叔隔t秒再次与他相遇。
     32*(2x+3x)=400 解得:x=2。5 2x=2*2。5=5(米/秒) 3x=3*2。5=7。5(米/秒) (7。5-5)t=400 解得:t=160 答:小明的速度是5米/秒,那么叔叔的速度是7。
  5米/秒,同地同向而跑,叔叔隔160秒再次与他相遇。   2、一个三位数,十位上的数比个位上的数大4,个位上的数比百位上的数小2,若将此三位数的个位与百位对调,所得的新数与原数之比为4:7,求原来的三位数。
   解:设这个三位数百位为a,十位为b,个位为c。 b=c+4 a=c+2 (100a+10b+c)/(100c+10b+a)=4/7 解得:a=4,b=6,c=2 答:原来的三位数为462。
     3、某班组织去风景区春游,大部分同学乘公共汽车前往,平均速度为24千米/时间,四名负责后勤的同学晚半小时坐校车出发,速度为60千米/时间,两批人同时到达山脚下,到达后发现乘坐缆车上山费用较大,且不能浏览沿途风景,于是大家商定大部队步行上山,四名后勤改为先遣队,乘缆车上山,做好到山顶举行活动的准备,缆车速度是步行速度的3倍,步行同学中途在一个景点逗留了10分钟,到达山顶时比先遣队晚了半小时。
    (1)求学校到风景区的距离。(2)如果步行上山的速度为4千米/时,步行距离为缆车运行距离的2倍,求学生步行上山的距离。 解:(1)设:四名负责后勤的同学共用t小时从学校到达风景区。
   60t=24(t+1/2) 解得:t=1/3 60*1/3=20(千米) 答:学校到风景区的距离为20千米。   (2)设学生步行的时间为t小时,则先遣队用时(t+1/6-1/2)小时。
   2*3*4*(t-1/3)=4*t 解得:t=2/5 4*2/5=1。6(千米) 答:学生步行上山的距离为1。6千米。