化学物质鉴别

四种有机物:苯,四氯化碳,乙烯,无水酒精,怎么样用一种试剂鉴别出来。

全部回答

用水就行了。 苯的密度比水小,浮在酒精上面;四氯化碳的密度比水大,沉在下面;酒精溶于水,不分层;乙烯是气体,看都看得出来。 是不是打错字了?乙烯应该是己烯吧。 如果是的吧,就用溴水就行了。己烯能使溴水褪色,其它三个不行。可以根据有色层的位置来判断。

首先从物质形态上可以判断出乙烯,因为它是唯一的气态物质。剩下的三个物质分别用浓硫酸加热,产生气体的是无水酒精。剩下的两种物质分别与浓硫酸加热产生分层的是苯(因为苯与浓硫酸加热生成苯磺酸和水,而苯磺酸是易溶于水的一元强酸)。