氢原子的电量为什么不会中和?

氢原子是由一个带正电的质子和一个带负电的电子组成的,电子在绕核运动时难免会撞到质子,电子和质子撞到一起为什么不会把电量中和了。还有就是电子在绕核运动时是不是只受库仑力?如果是,那电子是不是早晚都会停下来?

全部回答

     你会有这个问题的原因在于,你对原子模型的理解仍停留在卢瑟福模型上,同时对卢瑟福模型理解得还不够。 早期物力界的很多学者也有过你这样的问题。后来一个叫波尔的人提出了波尔氢原子模型解决了这个问题。
  通过氢原子光谱分析,波尔发现氢原子中的电子并不是绕原子核作匀速圆周运动,同时电子只能在某几个能级上运动(简单的说就是电子只能在距离原子核某几个特定距离的轨道上运动)。  因此,电子绝对不会撞上质子!电量也绝对不会被中和! 电子在绕核运动时确实只受库仑力。

  但是,前面说到,电子不是在绕核作匀速圆周运动——那么电子的能量就不会随着有规律的电磁辐射而一直减少。同时原子在和周围原子的不断碰撞中又会得到能量,使电子的能量又得以升高。  因此使得电子不会停下来!。

微观粒子的运动状态是不能用经典理论解释的 简单的解释就如上所述了