请说说

作为中学生,应该怎样表达对奥运的感觉?

全部回答

     2001年的7月13日,是令十三亿中国人民终生难忘的日子。在国际奥委会第112次全会上,北京以压倒性的绝对优势获得了2008年奥运会主办权。消息传来,举国欢庆,万人空巷。
  申奥的成功,标志着拥有百年历史的奥运会,将首次在有着五千年悠久历史和文化文明的古国举行,而占世界人口五分之一的中国人民的广泛参与更加体现了“重在参与”的奥林匹克精神。   2008年的奥运会,是全国人民的盛会。
  在“更快、更高、更强”的奥林匹克宣言下,在“和平、友谊、进步”的奥林匹克宗旨的召唤下,我们将与世界各国的朋友一道,共同点燃奥运的圣火,让文明灿烂的奥运火炎在我们的胸中燃烧! 面对已经进入倒计时的奥运盛会,作为一名北京的中学生,我们也负有相当的责任与使命。
    我们要积极开展宣传和实践活动,传播奥林匹克精神,弘扬中华民族优秀文化,努力提升我们的文明素质。 北京举办奥运会将向世界展示中国改革开放的巨大成就,让世界更加了解北京、了解中国、了解中国人民。
  我们中学生要从现在开始,学习和宣传奥运知识,做奥林匹克文化的传播者,积极参与中外文化交流活动,做中外文化交流、发展的推动者。  见到外国友人,礼貌的打招呼问好;要利用双休日或寒、暑假参加认识北京、宣传北京的系列活动,在爱北京的体验活动中,了解北京的历史与北京的变化,看看现在的北京与从前的北京有多么的不同。
  要多了解不同的人群,听听他们对北京的见解,用手中的笔记录下市民眼中的新北京,或者做一名小记者,拿起相机、摄像机拍下现代化进程中的新北京,用画笔绘制出我们眼中的新北京;要自觉接受爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学,爱社会主义的公德教育,参与到“希望工程”、“送温暖”、“志愿者”、“手拉手”、“扶贫助残”等活动中去;要积极倡导社会文明风,为创建文明城市、文明村镇、文明社区、文明校园做出自己的贡献。
    这一切,都是为了让北京成为现代化文明都市;我们要积极参加“小小文明工程”建设行动,从小事做起、从自身做起,培养健康文明的行为习惯,要懂得文明礼仪,不断提高自身的道德修养,做健康文明的中学生,为“人文奥运”做贡献。
   最后,让我们全体中学生一起努力,为2008年的北京奥运会贡献自己的力量。  。

    五个中国小精灵,带着对奥林匹克的幻想诞生于世,传递着和平、友谊、进步、和谐的理念……童稚的笑脸向全世界小朋友和他们的家长发出了热情邀请―― 2005年11月11日晚。
  新中国最古老的体育建筑北京工人体育馆披上了节日盛装。夜幕降临时分,北京进入了2008年奥运会倒计时1000天。  在为这个重要时刻举行的纪念活动中,第29届奥运会吉祥物终于揭开了神秘面纱。
   20点15分,党和国家领导人贾庆林用手触动发布装置上的开关,发布装置射出的五束激光投向大屏幕,在其上勾勒出吉祥物轮廓,五个活泼可爱的吉祥物形象定格在大屏幕上。同时,五个2米多高的充气吉祥物卡通人从大屏幕后走上舞台――这就是人们期盼已久的第29届奥运会吉祥物。
     北京奥运会吉祥物由五个拟人化的娃娃形象组成,统称“福娃”,分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”。五个名字的读音组成谐音“北京欢迎您”。 贝贝化身为鱼儿在无边的大海中游弋,晶晶扮作憨态可亲的熊猫在茂密的森林中玩耍,迎迎犹如藏羚羊在广阔的草原上奔跑,妮妮似轻盈的京燕欢快地在天空中低唱。
    他们簇拥在象征着古奥林匹亚赫拉神庙的奥林匹克圣火――欢欢身旁,用他们各自的名字组成了谐音“北京欢迎您”的铿锵话语,向全世界小朋友、他们的兄弟姐妹和他们的家长发出了邀请。
   吉祥物是奥运会大家庭的“新贵”。作为东方文明代表的中国,能够为这曲永不休止的奥林匹克乐章增添怎样的音符? 与奥运会百年历史相比,吉祥物只是奥运会大家庭的新成员。  1972年慕尼黑奥运会上,一只叫做瓦尔迪的小狗作为吉祥物首次出现在奥运会上。
  此后,吉祥物成为多届奥运会的核心形象之一,是传达奥林匹克精神和该届奥运会理念的重要载体。作为一届奥运会的形象大使,广泛出现在奥运会各个领域,加之形象可爱、性格鲜明,深受人们尤其是青少年儿童的喜爱,成为历届奥运会最深入人心的形象。
     从最近几届奥运会等世界大型赛事对吉祥物的选择来看,呈现出从直接选择动物形象到以此为原型进行再创作的设计趋势,还有完全进行全新演绎创造新形象的。2000年悉尼奥运会选择了他们所特有的三种奇异动物--针鼹鼠、笑翠鸟、鸭嘴兽的变形形象为吉祥物,分别代表了大地、水与空气。
    2004年雅典奥运会上,雅典娜和费沃斯两个依据古希腊神话创造出的吉祥物,以其浓郁的希腊文化特色和可爱的造型,赢得了满堂喝彩,成为雅典奥运会上最“热销”的特殊商品。每一届奥运会都会根据举办国家的历史、文化,选择恰当的吉祥物。
  每个吉祥物都是独一无二的,它们都有富有活力的性格,体现了友谊和公平竞赛的奥林匹克理想。  吉祥物将奥运会价值拟人化了,为其赋予实际的形体,这是当今奥运会标识系统中其他形象所无法比拟的。
   全世界再一次关注中国,期待北京!为创作一个同样让全世界喜爱的吉祥物,2004年8月5日,北京奥组委正式向全球的专业设计机构和专业设计人员发出邀请,公开征集2008年奥运会和残奥会吉祥物设计。
     征集活动得到了海内外的热烈响应。奥运会吉祥物能否从有效征集作品中产生?成为长时间萦绕在有关工作人员脑际中的问题。 2004年12月1日17时5时30分为最后截稿时刻。
  在此期间的近4个月时间内,负责征集工作的北京奥组委文化活动部成了最繁忙的地方,咨询电话、邮寄信件、电子邮件不断从北京、从全中国直至世界各个地方涌向这里。  3000多件来信和业余设计稿,不计其数的咨询电话,让征集办公室的工作人员忙得不亦乐乎。
  按照相关规定进行资格认证后,确认有效参赛作品662件。其中,中国大陆作品611件,港澳台作品12件,国外作品39件。 征集活动吸引了中国设计师的极大创作热情。中国大陆除两个省区外均有设计机构和人员参与。
    旅居海外的华人华侨和中国留学人员也寄来了他们的倾情之作。许多国外设计师也对本次活动给予了高度关注。英国、美国、加拿大等国以及亚洲的韩国、日本、新加坡、印度等国设计师也送来了作品。
  在他们的作品中,既有公众十分熟悉的大熊猫、美猴王、藏羚羊和麋鹿等形象,也有许多表现力鲜明、风格独特的新造型。  绝大多数作品既表现了中国特色,又吸收了奥运会吉祥物创作理念。
   2004年12月15日,根据北京2008年奥运会吉祥物设计评选规则,奥组委邀请国内外在艺术、文化领域具有杰出成就的24位专家学者,依据吉祥物设计要求,对全部有效参赛作品进行了艺术评选。
  当天,在北京奥组委16层会议厅里,662件作品平放在桌面上――评委要从中选出10件自己认为满意的作品。   中国东方文化研究会连环画漫画分会常务副会长、画家庞邦本回忆说,他们当时的选择挺难的,很多自已钟情、喜爱的形象,也许会有成千上万相雷同的东西从而在未来的知识产权查重时遇到麻烦。
  由于吉祥物的特殊性,设计时还不得不为今后制作的材质、吉祥物动画片拍摄和广泛的市场开发工作预留空间。  因此,初评时的要考虑的因素非常之多。 2004年12月17日,北京奥组委召开吉祥物推荐评选委员会工作会议。
  著名美术家靳尚谊、常沙娜等10名推荐评选委员会对进入推荐评选阶段的56件作品进行了审阅和评议。其中,50件作品由艺术评选委员会评选产生,6件作品由推荐评选委员会复议提名产生。  在对入选作品进行充分的分析后,推荐评选委员会建议将熊猫、老虎、龙、孙悟空、拨浪鼓以及阿福6件作品作为北京奥运会吉祥物的修改方向。
   令修改小组举步维艰的是,每件都很难达到奥运会吉祥物的要求。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。中国福娃浮出了水面。 尽管确定了修改方向,但能不能从这6件当中最终产生吉祥物?谁心里都没底。
    今年3月11日,由著名艺术家韩美林为组长的9人修改小组,集中到怀柔雁栖湖。他们的任务是拿出6件作品的修改方案。 修改小组马上进入了紧张工作。围绕着6件作品,翻来覆去地出了很多图形。
  500张一包的A4复印纸,一个上午就用光了。他们还翻阅了大量的参考资料,从不同角度对6件作品进行修改。  但是,好玩的不好用,好用的又与以往雷同,怎么都觉得不合适。 当初,推荐评委会非常看好拨浪鼓。
  大家觉得它很能够起到营造气氛的作用,也很好玩。可是,拨浪鼓没有脚,缺乏运动的元素,在应用上有很大障碍。经过查重,还发现中国消费者协会在一次重大活动上,选用的吉祥物就是拨浪鼓。   老虎的形象不错,但作为单个吉祥物,1988年汉城奥运会上已经用过;熊猫是中外赞誉的一个形象,但由于用得太多,再创作的余地十分有限;孙悟空是中国家喻户晓的形象,却也很难在造型上获得突破;中国龙的概念非常硬朗,但它有王权、皇族的特征,亲和力较差,在一些西方人眼中的形象也不是很好。
    阿福大头娃由一堆圆乎乎的小泥人组成,也是没有脚,且表现的地域性概念很强。修改组还将6件作品做了组合,比如把熊猫、孙悟空和老虎放在一起,但形态和颜色搭配都不十分好看。 修改过程很重要的一个问题是,专家们都感觉到,单独的一件作品不足以满足设计上要求吉祥物具有综合含义的需要。
    修改工作陷入了困境。国内各地方由政府支持的“申吉”活动更让修改小组成员感到身上肩负的责任重大。 北京奥组委的领导在此情况下,一边安慰、鼓励大家,一边提出了可以突破6件作品的框框,大胆尝试重新设计。
   这一思路启发了修改组成员,他们重新看了一遍入围作品,发现一件由5个动物组成的作品,在概念上有可取之处。  于是,围绕着“五”,大家展开了畅想。奥运有五环,中国有五行,世界有五洲,方位有五位,“五福临门”、“五子登科”等等,一口气说了十几个与“五”相关的讲究。
   也就是在这天――2005年3月22日,五个一组的吉祥物创作思路初定下来。中国福娃有了雏形。 韩美林的画室中,几乎全是吉祥物的图形。  数个吉祥物造型展开了角逐,最后,京燕超过了龙。
   在短暂的欢喜过后,大家移师到位于通州区的中国美术家协会韩美林工作室。 什么形象能够入选到“五”中呢?这真是众口难调,有的要羚羊,有的要猴子,有的要四川熊猫,还有想把麋鹿、白鳍豚、龙等加入其中的。
  奥运会吉祥物历史上没有五个的,即使有五个也容不下人们这么多的希望。  选谁更好成了一道难解的题。 韩美林回忆说:“我想,中国的大头娃娃不是挺好的么,帽子不也是挺好的?就把帽子和吉祥物联系在一起吧,这样,既可以戴老虎帽,也可以熊猫帽。
  后来,我们就在这方面做文章,勾了一个初稿。五个娃娃就出来了。它代表金、木、水、火、土五行,融入中国彩陶的水纹、青铜文化等,火是用了敦煌壁画的图形”。  韩美林对此记忆非常深刻。
  他说,那天早晨他洗了个凉水澡,一天内吃了两次救心丸,就是要大干一场,拿出创意来。 那些日子,大家一会儿激烈讨论,甚至争吵;一会儿陷入沉默,伏案工作。图形的每一个部位,都翻阅了大量的资料,尽可能多地加入中国文化元素。
  清华大学美术学院平面设计系副主任吴冠英说,当时四处找的资料,用普通书包装了70多包,足足塞满了一辆面包车。  为找资料,十来天中他从海淀到通州就跑了50多趟。 经历三个月,画了上万张,修改了六七十次,2005年4月5日,五个造型基本定型。
  奥组委领导看到这个作品时说,我们见到了曙光。随着这句话,修改组成员长期悬着的心像一颗石头落了地。这是大家的功劳,这是集思广益的结果,这是集体智慧的结晶。  韩美林说,修改就是一个再创造的过程。
  如果没有662件入围作品,没有6件作品的修改经历,福娃就也很难出世。 4月29日,北京奥组委第53次执委会对吉祥物修改方案进行了审定,认为,“中国娃”(圣火、熊猫、鱼、藏羚羊、龙)的理念具有中国特色,选用一组具有中国文化代表性的形象作为北京奥运会吉祥物,可以满足各界对吉祥物的期待。
    “五。一”期间,韩美林根据执委会精神和各界提出的修改意见,对“中国娃”方案进行了进一步修改完善。考虑到龙的形象在西方存在分歧这一情况,提出了以北京传统风筝“京燕”造型代替“龙”造型的修改方案。
  在表现手法上,将申奥会徽毛笔的笔触和奥运会会徽中国印的风格相结合,大胆地采用中国传统水墨画的手绘技法,重新勾画了五个娃娃的形象,突出了吉祥物生动活泼的性格特质,在整体形象的艺术表现方面又有了重大突破。
    至此,北京奥运会吉祥物基本形象定位基本完成。 北京奥组委的老朋友、国际奥委会协调委员会主席维尔布鲁根选择了8月18日。他深知,这是中国人认为吉祥的日子,他赶在这一天向北京奥组委发出了吉祥物确认函。
   6月9日,北京奥组委第54次执委会审议通过了修改后的吉祥物方案,给这一组吉祥物确定了一个总的名称:中国福娃。   8月17日,国际奥委会协调委员会工作组听取北京奥组委关于北京奥运会吉祥物设计工作的汇报。
  8月18日,协调委员会主席维尔布鲁根先生来函确认,国际奥委会同意北京奥运会吉祥物设计方案。至此,吉祥物设计方案有了正式“户口”。 因为吉祥物是奥运会的核心形象,也是一届奥运会形象景观元素当中的核心元素,还是具有巨大商业开发价值的形象。
    所以必须进行法律上的保护工作。这种保护除了在国内完成,还要在国际奥委会的协助下,在海外尤其是几个主要国家一一进行注册登记和实施法律保护措施。在前期的审定过程当中,北京奥组委进行了大量的工商登记和法律查询工作。
  这项工作在10月底顺利完成了。 北京奥运会吉祥物有创新,它得到了社会各界的广泛赞誉,并成为孩子们的好朋友。   在吉祥物整个创作修改过程中,北京奥组委并不是闭门造车。
  为了解少年儿童对北京奥运会吉祥物候选方案的认知度和喜爱程度,4月22日,北京奥组委以问卷调查的方式对北京育才小学49名小学三年级学生和北京幸福时光幼儿园22名幼儿园中大班小朋友进行了访问和测试。
  结果显示,98%的儿童认为5个娃娃非常可爱,认为它们是好朋友或一家人。  不少儿童甚至给他们起了名字,有的当即询问“哪里可以买到他们?” 几天后,北京奥组委又组织召开吉祥物评议工作会议,邀请全国人大、全国政协、市人大、市政协、民主党派人士、奥运研究专家以及运动员代表、设计界代表等各界人士,对吉祥物候选作品进行评议。
  评议代表对吉祥物设计征集的组织工作给予高度评价,认为组织严密,操作合理,保密的同时注重听取各方意见。   绝大多数与会代表对吉祥物候选方案予以肯定,认为该组作品创意新颖、构思巧妙、造型生动、与众不同,选择一组形象而非单一形象作为北京奥运会吉祥物的思路,满足了各界人士对北京奥运会的期待;候选方案有浓厚的中国文化韵味;在创意和造型上比较完整,体现了中国风、民族情、现代感,体现了人与自然的和谐;较往届奥运会有一定突破。
     第29届奥运会吉祥物实现了奥运会吉祥物设计的突破,也获得了中外专家的一致好评。 北京奥组委一位负责人认为,与历届奥运会吉祥物相比,中国福娃有几点创新和突破。
  首先,在设计思路上,第一次把动物和人完美地结合起来。中国福娃第一次把人本身和动物结合起来,强调人文奥运的理念,突出以人为本。   其次,在设计理念上第一次把奥运的元素直接融入吉祥物身上。
  因为每届奥运吉祥物都要展现奥林匹克精神,而我们直接把奥运元素引用了,比如火娃,来源于奥运圣火。 第三个突破是在吉祥物设计应用上,突出了延展使用上的个性化。吉祥物由两部分组成,头饰和身体,是一个完整的形象,但是头饰部分完全可以拿下来,单独开发生产。
    每一个大人、每一个小孩都可以把自己喜欢的“帽子”戴在头上,把自己装扮成吉祥物。这种应用是过去没有的,人与吉祥物的互动性增强了。 最后,北京是奥运历史上第一次将吉祥物变成五个,是最多的一次。
  这因为中国文化博大精深,要表达的东西太多。 北京电影学院动画学院院长孙立军说,北京奥运会吉祥物有几个特点,一是它的造型来自生活,来自百姓。  它必须可爱,小到学龄前的孩子,大到成年人甚至是老年人都要喜欢。
  第二是要有中国特色。三是要适合做各种各样的衍生出的东西,能做动画片,能做玩具,可以造型,可以活动,在大型场面可以运用。另外,每一个中国人都爱吉祥,吉祥物更应该代表中国人的心气,不同层面的老百姓都喜欢。
     662件有效作品,每一件都是一根细线,而五个一组的中国福娃产生,是千百条细线拧成的一股绳。北京奥运会吉祥物,是集体智慧的结晶。 韩美林说,尽管评委们定下了6个作品的修改方向,但修改小组一直很留意入围作品乃至全部662件有效作品的创作思路,从中吸取精华。
    他们虽认为单个熊猫、老虎、猴子的创意恐怕很难有好的结果,但作为修改方向的内容,仍是反复地研究修改。在这个过程中,作品图案的线条,颜色,本身蕴涵的中国文化的元素。最终为他们创作中国福娃提供了有益的帮助。
   在对拨浪鼓做修改创作时,韩美林把想法告诉了几个好友。  不几天,韩美林一下子收集到了200多个拨浪鼓,差不多集中国民间各种拨浪鼓大全。 靳尚宜、常沙娜等美术艺术界专家,不仅尽到了作为推荐评选委员会委员所应尽到的责任,而且,不顾年龄大和身体健康状况不好等因素,只要北京奥组委有求,他们必应。
  奥组委召开评委会,他们都是早早赶到会场。  在吉祥物修改过程中,很多老艺术家都亲自参与作品的修改,提出很有新意的思路和意见。 一位有效作品的作者,在送交了自己的作品后,多次写信给有关方面表明,他并不在乎自己的作品能否被选中,不过,因为创作吉祥物,在对这一领域一直进行着研究、探讨,他希望能够与有关方面分享研究成果,为北京奥运会吉祥物的诞生作贡献。
     从奥运五环到应用五环的色彩,从中国福娃的雏形到最终定稿,不仅经过几十位专家反反复复的论证,社会各界包括少年儿童也参与其中。 吉祥物融入了方方面面很多专家学者的意见、心血和智慧,各有关部门也为吉祥物的征集、评选、发布、生产、宣传作了大量工作。
  北京2008年奥运会吉祥物产生的过程表明,它是集体智慧的结晶。   …… 五个奥运小精灵,承载着中国丰富的文化底蕴和中国人民对奥林匹克精神的追求诞生于世。他们组成了一个欢快幸福的小团队,把激情与欢乐、健康与智慧、好运与繁荣带往世界各地。
  中国福娃的理念与北京奥运会“同一个世界,同一个梦想”的主题口号密切相连,他们是和平的信使,代表亿万中国人民向全世界人民发出了热情邀请――北京欢迎您。   福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。
  福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。 福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。   每个娃娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,在中国,叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。
  当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎您”。 福娃代表了梦想以及中国人民的渴望。他们的原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、火、大地和天空的联系,其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。
     将祝福带往世界各个角落 很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆2008奥运盛典。
   妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。  “燕”还代表燕京(古代北京的称谓)。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。
   天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的一环。 迎迎是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康的美好祝福传向世界。  迎迎是青藏高原特有的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。
   迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五环中黄色的一环 欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递 更快、更高、更强的奥林匹克精神。
    欢欢所到之处,洋溢着北京2008对世界的热情。 欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克五环中红色的一环。 晶晶是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们欢乐。
  作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。   晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。
   贝贝传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中, “鱼” 和 “水” 的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。   贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。
  贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。 福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、 江河湖海和人们喜爱的动物形象。
    福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相 处的美好愿望。 福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及燕子的形象。
   福娃贝贝 福娃晶晶 福娃欢欢 福娃迎迎 福娃妮妮 每个娃娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,在中国,叠音名 字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。
    当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢 迎您”。 福娃代表了梦想以及中国人民的渴望。他们的原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、火、大地和天空的联系, 其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。
   将祝福带往世界各个角落 很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。  北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁 荣、欢乐、激情、健康与好运。
  娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢 庆2008奥运盛典。 贝贝传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中, “鱼” 和 “水” 的图案是繁荣与收获的象征,人们用 “鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。
     贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中 的蓝环相互辉映。 晶晶是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们欢乐。
  作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜 爱。 晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。  他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐 观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。
   欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世 界,传递 更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京2008对世界的热情。
     欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克五环中红 色的一环。 迎迎是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康的美好祝福传向世界。
  迎迎 是青藏高原特有的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。   迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五 环中黄色的一环。
   妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。“燕”还代表燕京(古代北京 的称谓)。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。   天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的一环。