再问一道高二化学题

相同状况下,在体积相同的三个烧瓶中分别盛有NH3、HCl和NO2气体,并分别倒立于水槽中,充分溶解后烧瓶内三种溶液物质的量浓度之比为(设烧瓶内液体未扩散到水槽中)?(答案是1:1:1,为什么?怎么做?)

全部回答

因为V(NH3)=V(HCl)=V(NO2) 所以n(NH3)=n(HCl)=n(NO2) 所以c(NH3)=c(HCl)=c(NO2) Do you understand?其实很简单,因为同温同压下,体积相等的气体的物质的量相等,物质的量相等的气体完全溶于同体积的水所得的溶液的物质的量浓度相等,题目中,体积相等的三个烧瓶,所以气体体积和水体积都是相等的~

  假设烧瓶的体积为V,NH3、HCl和NO2气体的体积均为V,因为同温同压下,体积相等的气体的物质的量相等,所以n(NH3)=n(HCl)=n(NO2) 反应后,盛有NH3、HCl的烧瓶将被水完全充满,因为 3NO2+H2O===2HNO3+NO 所以盛有NO2的烧瓶,液体将充满至烧瓶容积的三分之二,而生成的硝酸的物质的量也恰好为二氧化氮物质的量的三分之二,所以最终三个烧瓶内液体的物质的量浓度相等,即c(NH3)=c(HCl)=c(NO2)。