纣王和杨广谁更可恨

全部回答

大运河与其说是丰功伟绩,不好说是一大罪过,造就这条河坑害了无数百姓,累死了无数人,贪官污吏借此民脂民膏...... 杨广弑父震兄,奸娘戏妹,好色第一; 纣王虽好色,但最痴迷的还是妲已一人,可他的狠毒却在杨广之上,依妲已之言在众刑之上又增两大刑具,虿盆和炮烙,令多人惨死于上... 二人相比,各有千秋,都不是什么好东西,历史上这两个人物就不清楚了.

    关于两位帝王的恶名,大部分都是后人杜撰的,希望历史可以还他们一个清白。 据《史记》记载,商纣王博闻广见,思维敏捷、身材高大、臂力过人。他的才智足以对复杂的事情迅速作出准确的判断,他的气力足以托梁换性、徒手杀虎。
  他曾经攻克东夷,把疆土开拓到中国东南一带,开发了长江流域。  当时的东夷常向商朝发动进攻,掳去大量百姓作奴隶,对商朝是个威胁。纣王的父亲帝乙就和东夷大战一场,但没有取得胜利。
  纣王登基之后,铸造大量兵器,亲率大军出征东夷。东夷各部联合起来进行抵抗,但挡不住纣王的攻势。  据说,商军如秋风扫落叶一样,一直打到长江下游,降服了大多数东夷部落,俘虏了成千上万的东夷人,取得大胜。

    从此以后,中原和东南一带的交通得到开发,中部和东南部的关系密切了。中原地区的文化逐渐传播到了东南地区,使当地人民利用优越的自然地理条件发展了生产。实事求是地说,这个历史贡献,应该记到纣王身上。

杨广给后世留下了千里大运河,率军攻占南陈建康,灭了南陈,统一了中国,使隋朝最终完成对中国的统一。出征高丽的原因只不过高丽攻占了辽河这边来了,这些地方就在今天的辽宁、内蒙东南境内。 但是他大兴土木,搜刮民脂民膏,压得人民喘不过气来,最终纷纷揭竿而起,推翻了他残暴的统治。 杨广还有一些功绩,而纣王留下了,只不过是遗臭万年的暴君的骂名。

都不可恨,历史人物而已。

两人同样都是遗臭万年的暴君,同样都受后世所唾骂。相比之下,杨广倒是和秦始皇有点相似,有功已有过。虽为暴君但却有不少彪炳千秋的丰功伟绩,比如完善了科举制度、修筑了利在千秋的大运河、开拓疆土畅通丝绸之路等等,是个有着聪明才智、雄才大略的皇帝,但过于好大喜功,导致隋朝的短命;而商纣王不单是昏庸无道的暴君,也没有任何利于后世的丰功伟绩,一无是处。

都不可恨他们亦有贡献我们要批判的看待你是个女孩吧Q393055778