毛利人有哪些迎客方式?

全部回答

    毛利人待客食物有芋头、白薯、南瓜、猪肉、牛排、鸡、鱼等,多用热石焖熟。            毛利人是一个讲究礼节、热情好客的民族,他们总是采用独特的方式欢迎来自异国他乡的客人。
  毛利人的传统迎客仪式可大体分为三种:客人进门,主人们男女分开,整齐肃静地站立在两侧,既不对客人鼓掌、握手,也不拥抱亲吻,而是沉默一段时间后,一位男人大喊一声“开始”,众人引吭 吭高歌、翩翩起舞,随后主人对客人行碰鼻礼,双方鼻尖相对,轻轻一碰,反复3次,接着宾主共用清水洗手,并将水洒在客人身上以表示敬意,最后宾主共同进餐,席间歌舞不断,这是家庭式迎客仪式。
                为了表示对客人更为隆重的欢迎,客人抵达后,人们聚集在一块空旷的场地上,—名被誉为勇士的男子,手持长矛,走到场地中央,一边大声吆喝着,一边飞快地舞动着手中长矛,不时将一把剑或一根树枝抛撒在客人面前,客人须拾起,恭敬地捧在手中,直到勇士舞完矛再双手奉还,这是献剑式迎客仪式。
                为了表示对贵宾的热烈欢迎,宾主共睡“马雷”(即毛利会堂),这是毛利人迎宾的最高仪式。毛利会堂是毛利人举行会议、公众聚会、发表演讲、接待客人、举 行隆重迎宾仪式的场合,也是举行宗教仪式、祷告神灵、悼念死者以及传授技艺、表演歌舞的场合,是充分体现着毛利人的传统、信仰和文化、礼仪的地方,是外人未经邀请不得擅自进入的“圣地”。
    每个毛利部族都有自己的毛利会堂。            白天的迎客仪式和宴会结束后,晚间由部族中年事最高者主持,全体男女成员参加,陪同客人谈话、唱歌、跳舞,兴致勃勃,通宵达旦。
  如果哪位客人感到疲倦了可随时蒙头大唾。 。