毛利人的日常习性?

或有关毛利人现在的饮食方面、衣着方面......我是要做手抄报的

全部回答

纹面,吐舌头来打招呼

其实BAIDU上肯定有详细的介绍。

我能肯定的告诉你现在他们绝对不吃人了

毛利人 (Māori)是新西兰境内的原住民,属于南岛语族波利尼西亚人。在18世纪末英国移民大举到来前,毛利人主要从事农业、渔业、狩猎、采集。目前他们吃的食物主要是甘薯、芋头、山芋等蔬菜,蛋白质来源大部分是吃螃蟹、龙虾、鳗鱼等海鲜食物和饲养的猪、狗等。

    在当代新西兰,许多毛利人的文化习俗仍被保存下来。一切毛利人的正式集会都伴随着毛利语的演讲、战歌,正式接待宾客时都要互相以鼻子摩擦表示欢迎(称为hongi),有时还举行一种作为仪式的挑战;在预先烧热石头的地炉上烹调食物。
  在毛利人村庄中用作开会和典礼中心的雕有图案的房屋,仍在建筑。   新西兰毛利人欢迎客人是很特别的。有一种"家庭式"的欢迎仪式,开始时,会场是一片寂静。男女整齐地列队两旁,在一阵长时间沉寂以后,突然走出一位赤膊光脚的中年人,先是一声宏亮的吆喝,接着引吭高歌。
  歌声刚落,年轻的姑娘们翩翩起舞,舞姿优美,周围的人低声伴唱。歌停舞罢,他们就一个个走过来同客人行“碰鼻礼”,鼻尖对鼻尖,互碰三次,欢迎会进入高潮。    还有一种"挑战式"欢迎仪式:欢迎者全部民族装扮,为首的赤膊光足,系着草裙,脸上画了脸谱,手持长矛,一面吆喝,一面向客人挥舞过来,并不时地吐舌头。
  临近客人时,将一把剑或是绿叶枝条投在地上。这时,客人必须把它拾起来,恭敬地捧着,直到对方舞毕,再双手奉还。这是最古老的迎宾礼,也最为隆重。