雅正芳慧啥意思

麻烦问一下哦,“雅正芳慧”有什么寓意没?出自哪里? 谢谢!!

全部回答

窃以为“雅正”和“芳惠”,都是敬词。把自己的诗文书画作品呈送给别人时,一般题上“敬请某某雅正”或者“雅鉴”之类的敬词(套语),意为请求批评指正。“芳惠”一词不多见,应该是请求有着良好影响的人或者女性予以赐教的意思。

   南宋词学中的"雅正"说有着深厚的学术背景。
  就其根源看,"雅正"说的理论基础正是南渡以来具有浓厚理学色彩的"崇正"理论;就其理论特征看,"雅正"说的重心并不在于建立一种具有丰富内涵的艺术理论,而在于"正"词坛之不"正",崇尚"正统"的意味甚浓;就其学术倾向性看,"雅正"说颇同理学领域中的"道统"传承,不仅有着"定于一尊"的"正统化"词学痕迹,而且有着类似理学"道统"的清晰的传承统系。