西藏羊的特点是什么?

全部回答

    西藏羊是我国古老的绵羊品种,数量多,分布广,原产于西 藏高原,可分为草地型和山谷型,是我国三大粗毛羊品种之一。(1)外貌特征。草地型和山谷型的外貌特征有较大差异。草 地型体质结实,头部呈三角形,鼻梁隆起,公羊、母羊均有角。
   前胸开阔,背腰平直,骨骼发育良好。四肢粗壮,蹄质坚实。  体躯白色,头、肢杂色者居多。山谷型体格小,头呈三角形,鼻梁 隆起。公羊大多有角,母羊大多无角或有小角。背腰平直,体躯 呈圆桶状,尾短小呈圆锥形。
  (2)生产性能。草地型西藏羊成年公羊、母羊体重分别为 49。 8千克和41。 1千克,剪毛量分别为1。 3千克和0。 9千克。  毛 被属异质毛,干死毛重量比为2。5%。母羊1年产1胎,每胎大 多产单羔。
  山谷型西藏羊成年公羊、母羊体重分别为19。7千克 和18。 6千克,剪毛量分别为0。6千克和0。5千克,毛色杂。