礼节问题.

亲戚一起吃饭(有客人,是我的朋友)有什么要注意的?如说话,倒酒,喝酒,敬酒,夹菜.....等等一些饭桌上基本的礼节,谁可以告诉我?详细点,越多越好!!

全部回答

    要把头发和胡须整理和刮洗干净,穿上一套整洁大方、适合身份的衣服,容光焕发地赴宴。 不要迟到,要按规定的时间准时到达。到达的时间应以提前五六分钟为宜。 刚入席时,要先向主人问候致意,再向其他人问好。
  当你入席时,用手把椅子拉后一些再坐下,切记不要用脚将椅子推开。  身旁若有女友,应拉开椅子请女友入座。用餐前,正确的身体姿势应是:身体坐直,手放在膝盖上,不要把手放在桌子上或者摆弄餐具。
  进餐前要与周围的人互相结识、交流。 碰酒最好按时针顺序,不要厚此薄彼。敬酒时,不一定个个都碰杯,离的较远时,可举杯用眼睛示意,不要交叉碰杯。   端起酒杯(啤酒杯),右手扼杯,左手垫杯底,记着自己的杯子永远低于别人。
   自己敬别人,如果不碰杯,自己喝多少可视乎情况而定,比如对方酒量,对方喝酒态度,切不可比对方喝得少,要知道是自己敬人。 酒后不要失言,不要说大话,不要失态,不要唾沫横飞,筷子乱甩,不要手指乱指,喝汤噗噗响,不要放屁打嗝,憋不住上厕所去。
     进餐时,举止要文雅,应把食物送入嘴中,而不是把嘴凑近食物。咀嚼食物不要发出声音,万一打喷嚏、咳嗽应马上掉头向后,用手帕掩口。菜或汤很烫时不可用嘴吹,等稍凉后再吃。
  口中有食物,不宜高谈阔论。嘴唇有油污不要沾染到酒杯上,应先用餐巾拭净。鱼刺、骨头不要丢在桌布上,要放在盛残渣的碟子里。   席间,若感觉闷热,不可当众解扣宽衣、松裤带,这是不雅观的,需要时可去盥洗室。
  用餐时遇有酒水打翻、筷子掉地,碰到了邻座,要道声“对不起”,再请服务员帮忙。对于餐桌上的公用物品,若离你较远,不可起身去取,可请求邻座帮忙,用后放回原处,并向邻座致谢。 席间,确实有事需提前退席,应向主人说明后俏俏离去,也可以事前打招呼,届时离席。
    结束退席时,应向主人致谢,对宴请的菜肴,丰盛精美表示称赞。 。

    其实和亲戚好友在一起吃饭的话,应该不用有那么多拘束的。 如果长辈是个很严谨的人的话,那在吃饭时和朋友开玩笑的时候就需要注意点,有时长辈们是挺古板得可爱的……他们有时会把你的某些玩笑觉得你这个人很……那个…… 添饭什么的时候应该是从年龄最长的人开始,这是中国的老规矩了,并没有什么还说的了。
    应该注意的还有在长辈们说话的时候,没有问到自己的话,哪怕是自己觉得和他们有不一样的观点也最好是不要说出来……一般有长辈在的时候,自己就表现得太过了,说话也要适可而止,适当点的话长辈会觉得你有本事,能干……但表现得太过的话,就有点驳他们面子了,有些老人(尤其是很严肃的老人家)几乎都很爱面子的……所以在饭桌上多听他们说,自己最多提点小意见,老人说不对的时候那就不对了…… 以上都是对一些严谨的环境下的场合实用些的,如果大家都是风趣的人的话,开开玩笑也是很不错的……但切记绝对不可拿长辈开玩笑……。