近几天听“大悲咒”,颇有感受,故问。

何谓“大慈大悲”?

全部回答

佛门有谓:“无缘大慈,同体大悲”,“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦”(即让众生离苦得乐),也就是说,这种博爱和慈悲,是没有条件、不求回报的,是基于万事万物(众生)本是一体的理念。而大慈大悲则本是一切众生本具的良知良能(本来面目)。学佛就是要找回自己本具的大慈大悲、大智大勇、大愿大力大行的良知良能(本来面目——四大菩萨正是自己本具的良知良能的表法)

给一切众生以欢乐叫大慈;拔一切众生的痛苦,叫大悲 阿弥陀佛